604
Диковинка: в Одессу приплывет 100-метровый ледокол
Судно James Clark Ross было куплено правительством Украины для антарктических экспедиций. 4 октября оно прибудет в Одессу.

В нашем городе ледокол возьмет на борт участников полярной экспедиции и в разгар антарктического лета доставит их на станцию "Академик Вернадский".

Судно было спущено на воду 1 декабря 1990 года в пригороде английского Ньюкастла. Его построили специально для Британской антиарктической службы. В этой организации James Clark Ross и отработал почти 30 лет.

Ледокол способен свободно рассекать 1,5-метровую толщу льда, а в экстренных случаях преодолевать 4-метровые льдины.

Украина приобрела James Clark Ross за 5 млн долларов летом 2021 года. Впрочем, наши полярники уже хорошо знакомы с этим судном. В частности, именно этот ледокол в 1996 году доставил первую украинскую экспедицию на станцию "Академик Вернадский" (бывшая британская станция "Фарадей").

Ледокол имеет 99 метров в длину и почти 19 метров в ширину. Его дизель-электрический двигатель способен развивать скорость 12 узлов. В Национальном антарктическом центре Украины уверены, что James Clark Ross "на пенсии" отработает еще 20-25 лет.

Похожие Теги: порт
Поделиться: