134
Дело «Краяна» количество подозреваемых увеличилось
На данный момент число фигурантов дела увеличилось с восьми до 12 человек

Детективы Национального антикоррупционного бюро при процессуальном руководстве прокуроров САП сообщили о подозрении четырем участникам – фактическим организаторам и контролерам схемы завладения 92 млн грн местного бюджета Одессы во время приобретения зданий ОАО «ХК «Краян»»

Таким образом, общее количество лиц, задействованных в схеме, выросло до 12: восемь из них являются обвиняемыми, дело в отношении них слушается в суде.

Среди новых подозреваемых – физическое лицо, осуществлявшее фактический надзор за ООО «Девелопмент Элит» в схеме; двое физических лиц, которые координировали взаимодействие участников схемы; физическое лицо-пособница, представительница группы лиц, имеющих влияние на ряд должностных лиц Одесского городского совета. Их действия квалифицировали по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины.

Как установило следствие, Одесский городской голова в период с июля по декабрь 2016 года вместе с другими чиновниками Одесской мэрии и представителями частной компании завладел средствами местного бюджета города Одесса на сумму 92 млн грн. Коррупционную схему, по убеждению детективов, было реализовано под видом купли здания обанкротившегося завода «Краян» по заведомо завышенной стоимости. В дальнейшем уплаченные средства планировали легализовать через предприятие с признаками фиктивности, основатель и руководитель которого, как установило следствие, в настоящее время проживает на неподконтрольной территории Луганской области. Детективы НАБУ и прокуроры САП помешали этим планам, инициировав в декабре 2016 года наложение ареста на денежные средства, уплаченные из местного бюджета Одессы.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с ноября 2016 года.

В октябре 2018 года в Малиновский районный суд города Одесса направлен обвинительный акт в отношении восьми лиц – исполнителей схемы, среди которых действующий городской голова Одессы. Суд рассматривал дело в беспрецедентном темпе для украинской правосудной системы, и в конце концов почти все доказательства, предоставленные стороной обвинения, судом не были учтены при вынесении оправдательного приговора, ссылаясь на их недопустимость.

В настоящее время прокуроры САП настаивают на том, что представленные суду доказательства в уголовном производстве должны быть оценены в полной мере и на их основании принято обоснованное решение.

Дело рассматривает Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.

Вместе с тем следствие продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Поделиться:

Другие материалы