342
Что сегодня с картиной Караваджо «Взятие Христа под стражу»
Картина Микеланджело Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», которая в 2008 году была украдена из одесского музея, сегодня признана вещественным доказательством в уголовном деле и не может вернуться обратно в Одессу.

Но благодаря приказу Министерства культуры и туризма, а также постановлению Печерского районного управления ГУ МВД Украины, холст отправился в национальный научно-исследовательский центр в связи с тем, что находится в плачевном состоянии и требует восстановления. На хранение в центр передали и составные части произведения, которые были изъяты криминалистами из музея после преступления – остатки полотна (воры вырезали центральную часть холста) и фрагменты подрамника.

Что сегодня с картиной Караваджо «Взятие Христа под стражу»  - 1

Художники-реставраторы Центра, получив произведение, сразу провели обследование состояния полотна. После ограбления картина была свернута в рулон, который затем был сильно сжат, вследствие чего образовались жесткие заломы, которые вызвали осыпание краски и грунта. По мнению специалистов центра, около 10% от общей площади произведения потеряло авторский красочный слой. Слева, по верхнему краю центральной части картины, был вырезан значительный фрагмент с авторской живописью.

Что сегодня с картиной Караваджо «Взятие Христа под стражу»  - 2

Сегодня, после многочисленных экспертиз, над картиной работает целый штат специалистов: физики, химики, рентгенологи, фотографы, биологи, художники-реставраторы различных реставрационных специальностей. Для получения необходимых консультаций специалисты центра сотрудничают с Всероссийским художественным научно-реставрационным центром имени академика И.Э. Грабаря (Москва), в котором 1953-1955 гг. и 1974 картину Караваджо реставрировали. Также реставраторы сотрудничают с Государственным Эрмитажем (Санкт-Петербург) для изучения результатов исследований оригинального произведения Караваджо («Лютнист»), авторство которого является признанным. К реставрационному процессу присоединились и коллеги из Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии, которые попытались сформировать программу и методику реставрации картины.

Что сегодня с картиной Караваджо «Взятие Христа под стражу»  - 3

Сегодня реставрация картины Караваджо предусматривает соединение вырезанной преступниками центральной части полотна с фрагментами, которые остались после инцидента. Это наиболее сложный и длительный процесс восстановления картины, предусматривающий соединение нить к нити всех фрагментов по всему полотну. Все процессы по реставрации живописного произведения будут осуществлять ведущие художники-реставраторы Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины, имеющие высокие квалификационные категории и большой опыт практической работы в области реставрации

Похожие Теги: музеи Караваджо галереи
Поделиться: