260
Что происходит сегодня с делами 2 мая и 19 февраля 2014 года

 

Сегодня в Одессе активисты, юристы и представители общественной организации «Гідність» обсуждали ситуацию с расследованием трагедии 2 мая и дело об избиении журналистов 19 февраля 2014 года. Модераторами встречи стали потерпевшие Олекса Губский и Алексей Черный, координатор гражданской инициативы «Группа 19 февраля» Лидия Ковальчук,  руководитель Центра правового мониторинга «Гідність» Татьяна Герасимова и другие.

Как отмечают участники конференции, за четыре года правоохранительными органами было открыто немало уголовных производств, связанных с трагическими событиями «русской весны» в Одессе. Часть дел развалилось, а некоторые обвинительные акты все же дошли до суда, но приговор был вынесен лишь по одному резонансному делу – в отношении девятнадцати «антимайдановцев», которые были задержаны в торговом центре «Афина» после массовых беспорядков в центре города. По большинству дел слушания так и не начались до сих пор. В связи с такими результатами работы правоохранительных органов, общественники и члены Центра правового мониторинга решили вновь привлечь внимание к расследованиям событий и поспособствовать общественному сопровождению в судах всех дел.

Некоторые участники, в частности юрист Алексей Черный и Всеволод Гончаревский отметили, что до сих пор нет приговора и по бывшему первому заместителю председателя облгосадминистрации Александру Орлову, которого обвиняют в причастности к силовому разгону мирной акции 19 февраля и избиению «титушками» журналистов и общественников. Нет приговора и для начальника одесской милиции в 2014 году Петра Луцюка, который не ввел 2 мая план «Волна» и не предотвратил массовые столкновения. Откладывается судебное рассмотрение дела троих сотрудников МЧС, обвиняемых в том, что не высылали пожарные машины во время трагедии к Дому профсоюзов. Наказания избежал и Николай Скорик, который считается организатором беспорядков и избиений активистов в 2014 году. Таким образом, многие фигуранты расследования не привлечены к ответственности или затягивают рассмотрения дела.

Организаторы встречи отмечают, что за годы следствия интерес к печальным событиям  2 мая и 19 февраля постепенно угасает как со стороны СМИ, так и со стороны общественности. Участники пришли в выводу, что именно мониторинг и гражданское сопровождение всех процессов поспособствуют логическому завершению этих дел. Как отмечает Татьяна Герасимова,  прецедентов расследования таких дел, как 2 мая и 19 февраля в Украине нет, с чем и связаны основные трудности.

Похожие Теги: трагедия
Поделиться: