Бывший участник АТО открыл в Одесской области органическую ферму сыра

Органическая ферма находится в Березовском районе – селе Кудрявка, куда доброволец после фронта переехал со своей семьей.
- Мы запланировали сыроварню, которая опиралась бы на качество производства и ингредиентов. Когда я погрузился в историю сыра, то понял, насколько она глубока, а рецептура искажена индустриализацией. Все дело в том, что сегодня в Америке и Европе унифицированы правила производства сыра – его готовят исключительно из пастеризованного молока, чтобы избежать отравлений и заражений. Но при пастеризации вместе с плохими бактериями погибают и полезные, а все культуры добавляют после. Исключением служат лишь некоторые сорта сыров, которые невозможно приготовить из пастеризованного молока, например, пармезан. Я же в целом не делаю сыр из пастеризованного, нормализованного молока, генно-модифицированных продуктов и не рассчитываю на фабричное производство – в моих планах развивать качественный крафтовый сыр ручной работы.
Полное интервью с Александром можно прочитать тут.