467
Активисты грозят бессрочной акцией до решения вопроса с вырубкой деревьев в Аркадии

 

В пресс-центре Союза журналистов Украины прошла встреча СМИ с представителями жителей Гагаринского плато - Светланой Барсуковой и Ириной Тельпис, на которой они рассказали о событиях последней недели: от незаконной вырубки 300 деревьев на месте бывшего Дома приемов Горсовета до вчерашнего пикета на улице Генуэзской.

Несмотря на активные действия жильцов по остановке незаконного уничтожения деревьев, обращения в прессу и пикеты, никаких документов, дающих разрешение на рубку деревьев, в том числе голубых елей, сосен и дубов, жители так и не увидели до сих. Полиция, по их словам, несколько раз приезжала, но после общения с представителями другой стороны за закрытыми дверьми, уезжали, сообщая активистам лишь то, что с документами все в порядке, не называя имен застройщиков.

Активисты требуют возбудить уголовное дело по факту незаконного строительства на месте парка и нарушения Постановления кабинета министров №1045, показать все документы на разрешение сноса деревьев, заморозить стройку компании "Будова", а также провести инвентаризацию всех зеленных насаждений по Одессе. Также активисты хотят получить конкретные ответы по факту многочисленных нарушений природоохранного законодательства от департамента экологии, управления архитектуры, службы муниципальной безопасности и КП "Горзелентрест".

В противном случае активисты оставляют за собой право на бессрочную акцию по перекрытию Генуэзской и обращениям в Верховный суд Украины, Верховную Раду, Генеральную прокуратуру и зеленым Европы.

Светлана Барсукова также отметила, что некоторые чиновники пытаются придать сложившейся ситуации вид, будто бы ряд жителей ближайших домов недовольны, что будущие новостройки, на месте уничтоженного парка, испортят панораму из окна. По ее словам, это не так и речь идет о техногенной катастрофе, которая касается всего города.

Поделиться:

Похожие материалы