235
"Пространство" возобновило работы по сносу типографии Фесенко
Сегодня, 3 августа, на огороженный участок типографии Фесенко и кинотеатра Короленко въехал подъемный кран. Соседи вызвали полицию, а правозащитники утверждают: застройщик нарушает соглашение с Минкультом.

Напомним, что борьба против сноса типографии Фесенко (Ришельевская, 49) и соседнего кинотеатра Короленко идет с декабря 2020 года. Оба здания являются памятниками, причем типография Фесенко в дореволюционной России была известна как крупнейший центр украинского книгоиздательства. Также здесь печатались деньги УНР.

Опасаются сноса и последующей застройки участка жители соседних домов: на фоне участившихся случаев обрушений зданий в центре Одессы, они не верят, что строительство 6-этажного дома с подземным паркингом пройдет для их жилищ бесследно.

Ранее Минкульт и Департамент культуры ОГА выдавали предписания о запрете работ. Между тем, застройщик, компания "Одесса-Сити", добилась их отмены через Одесский окружной админсуд (судья Любовь Токмилова). В настоящее время защитники типографии оспаривают это решение в апеляционном суде.

Напомним, что 11 июня 2021 года типографию Фесенко посетил министр культуры Александр Ткаченко. При этом он пообещал сохранить оба памятника. 

В ходе визита Ткаченко сопровождал директор девелоперской компании "Пространство" Александр Селезнев. Впрочем, это не стало новостью: ранее защитники типографии уже приводили данные о том, что именно Селезнев стоит за компанией "Одесса-Сити". 

В настоящее время, по данным активистов, застройщик ведет с Минкультом переговоры о том, что можно построить на этом участке.

 

Похожие Теги: наследие
Поделиться: