Document
Жуковского: сочетание времён и стилей на одной одесской улице

Жуковского – улица небольшая, но чем она только не «нафарширована». Здесь расположены здания XI, XX и XXI столетий, гламурные заведения соседствуют с незаметными магазинчиками, а улицы и дворы заставлены автомобилями. Но в этом цветистом разнообразии есть и своя атмосфера.


Своё начало улица берёт ещё в 1808 году, когда был куплен дом для организации почтовой конторы в Одессе. И совершенно неудивительно, что спустя 12 лет её официально назвали Почтовой. А в 1902 году, к 50-летию со дня смерти Василия Жуковского, городские власти решили почтить память поэта и приняли решение о переименовании. Так в Одессе появилась улица Жуковского.

Начинает улица Жуковского от Канатной и тянется до Преображенской. Так было изначально, так есть и сейчас, а некоторые её фрагменты будто сохранились в первозданном виде и не менялись все эти почти 200 лет. Так, например, на Жуковского, 39 находится подготовительная школа №119. Здание было построено в 1836 году по проекту Франца Боффо, но именно в нём когда-то располагалась гимназия О. Шольп.

С другой стороны, это одна из тех центральных улиц, где чувствуется, что жизнь не стоит и на месте и времена меняются – здесь собраны архитектурные образцы самых разных стилей. И в скором времени на одном перекрёстке можно будет сравнить мастерство зодчих родом из XIX, XX и XXI веков: Бродская синагога (1865), жилой дом (1953), жилой дом (2020).

Улица Жуковского частенько попадает в экскурсионные маршруты одесских гидов. Здесь жил Михаил Комаров – нотариус по профессии и украинский этнограф по призванию. В своё время у него гостили Леся Украинка и Михаил Коцюбинский, а с Иваном Франко он поддерживал дружеское общение.

А на углу с Ришельевской, возле школы №117 находится памятник Исааку Бабелю, который одно время жил в угловом здании напротив. Не так давно этот дом отреставрировали и сегодня он прекрасно смотрится в общем архитектурном ансамбле.

Конечно, и на Жуковского есть свои аутентичные дворики – причём все они по-своему интересные. И всегда кажутся значительно меньше, чем есть на самом деле. Вообще, одесские дворы – это всегда лотерея: никогда не знаешь, что тебя ждёт, поэтому стоит заглядывать. А несколько рисунков в разных стилях дополняют образ улицы.

На улице Жуковского представлена архитектура выдающихся одесских зодчих – Гонсиоровского, Бернардацци, Даллаквы, Минкуса, Боффо, Торичелли и не только. Поэтому, конечно, пройтись по ней стоит однозначно. Потому что жизнь идёт, и вместе с временами меняются и улицы Одессы – никогда не знаешь, что может появиться на знакомом квартале в ближайшее время.