Document
Жизнь на карантине: как себя развлекают писательница, поэт и журналист из Одессы

Писательница Юлия Верба, поэт Тая Найденко и журналист Анна Городенцева рассказали, как проводят время на карантине и посоветовали, что посмотреть, что почитать и как вообще развлекаться, не выходя из дома.


Юля Верба уже давно работает из дома, а потому понятие самоизоляции для неё не ново. Хотя, конечно, какие-то неожиданные проблемы всё же появились, но Юля ко всему старается относиться с юмором. Тае, скорее, непривычно, что вместе с ней в самоизоляции находится вся её семья – муж, двое дочерей-подростков и кот. А вот у Ани работы стало даже больше, но зато она теперь вообще не пользуется общественным транспортом и находит положительные моменты даже в самоизоляции.

Юля Верба, писательница

То, что для нормальных людей карантин – мой обычный образ жизни. Правда, тренировки теперь не в спортзале, а онлайн, и кот очень нервничает, увидев меня на полу в поясничном мостике. Дети самоорганизовались, потому что лишние вопросы работающей матери означают влажную уборку вне очереди.

 

Из офлайн развлечений – пугала сотрудников АЗС фразой «Жизнь или кофе?!» в модной, но бесполезной чёрной маске. В онлайне вчера получила на согласование нежно отредактированную Раисой Панченко вторую часть моей «Одесской Саги». Название «Ноев ковчег» – актуально

Что почитать?

 

«Роль моей семьи в мировой революции» Бора Чосич. Очень смешно, позитивно и философски.

 

Ну и конечно, первую часть «Одесской Саги. Понаехали» – она есть на сайте Фолио в электронной версии. Стоит чуть больше килограмма гречки. Там много исторического. В том числе, как Одесса пережила пару эпидемий чумы и холеры.

Что посмотреть?

 

Мозг перешёл в режим стендбай, поэтому тем, кто не видел, предлагаю посмотреть комедийный сериал «Гостевая книга». Шутки «на грани» и темы, над которыми обычно не ржут – типа ку-клукс-клана и Альцгеймера – но получилось неожиданно весело. Только уведите детей и леди от ваших голубых экранов – много чёрного юмора и ненормативной лексики.

Тая Найденко, поэт

Знаю, что все приличные люди на карантине учат китайский, наслаждаются утончёнными операми и посещают виртуальные картинные галереи. Врать не буду, я лично просто сериалы смотрю. Заодно и разноображу общение с помощью тех же сериалов. Всего-то и надо, что не торопиться отвечать на вопросы домочадцев, а многозначительно молчать и ждать, пока ответят с экрана.

*

 

- Солнце, ну чего этот кот опять орёт?!

 

С экрана, строго:

 

- Вероятно, это побочное действие кокаина...

 

*

 

- Мам, а мы свежего салатика хотим!

 

С экрана:

 

- Сэр! На этой планете не обнаружено растительности, сэр!

 

*

 

- Эй! А кто всю жареную курицу сожрал?!

 

С экрана, горестно:

 

- О, это было ужасно... Эти твари пришли ночью, когда все спали...

 

*

 

- Мам, а папа ещё в туалете?

 

С экрана, горестно:

 

- Он пошёл за помощью две недели назад... Господи, надеюсь, он ещё жив!

*

Но как только надоест так развлекаться – немедленно начну учить китайский, естественно!

Что почитать?

 

Лучшая книга на затянувшемся карантине – Фредерик Бегбедер, «Конец света. Первые итоги». Всё не так мрачно, как можно решить по названию книги. По сути это – путеводитель по ста любимым писателям Бегбедера, каждому из которых посвящено одно эссе. Подборка имён крайне пёстрая (от Капоте и Хемингуэя до Рю Мураками и Пелевина), читается легко и увлекательно. Плюс – каждое эссе оказывается ещё и советом прочесть парочку увлекательных романов, значительно расширив читательский кругозор.

Что посмотреть?

 

В выборе «карантинных» фильмов я совсем не оригинальна: старый добрый «Вам письмо» да и вообще любое кино с участием Тома Хэнкса и/или Мэг Райан.

Анна Городенцева, журналист

В карантине для меня есть много позитивных моментов:

 

Я могу проснуться позже. Обычно в 10:00 мне нужно быть на работе, если опаздываю, чувствую угрызения совести. Но по утрам я всегда зомби. Зато теперь сплю больше и не опаздываю, начинаю работать ровно в 10:00 и ни минутой позже. Все в выигрыше.

 

Я не трачу деньги и силы на проезд. Я вообще ненавижу общественный транспорт. А работаю с той же нагрузкой, что и до карантина, возможно моментами даже немного больше. Учитывая специфику профессии, я всё равно выезжаю на какие-то события, но мне оплачивают такси, и я возвращаюсь писать текст домой, а не в офис. Не понимаю, зачем в 21 веке вообще существуют офисы? Во всяком случае в привычном понимании.

 

Я работаю в удобной одежде и даже лёжа.

 

Но, конечно, есть и минусы:

 

Каждый раз, выходя на улицу, чувствую ответственность. Задаю себе вопрос: а какая гарантия, что у меня просто нет симптомов и пройдя мимо какой-то милой бабушки, я не причиню ей вред? Никто ж не знает, чем все это закончится. Но по работе и в магазин за продуктами я всё равно выхожу на улицу.

 

Нет развлечений, встреч с друзьями, фитнес-тренировок (дома никак не могу себя заставить), поездок выходного дня. То есть в жизни остались только работа, еда и сон.

 

Очень хочется путешествовать, но, боюсь, что это ещё долго будет невозможно.

Что почитать?

 

Пожалуй, предложу книгу Виктора Франкла «Сказать жизни да». Он написал книгу о концлагере с точки зрения психолога. Это история о том, что человек не потерял в сложных условиях смысл жизни, а, наоборот, нашёл. И понял, что, если хочет выжить, он должен понять в чем смысл его жизни прямо здесь и сейчас. Да, в концлагере. И он представлял, как выживет и через годы будет рассказывать студентам о своём страшном опыте.


 

Что посмотреть?

 

Я выбираю позитивные фильмы. Если нагнетать себя «Вирусом» и зомби-апокалипсисами, то точно настроение не поднимешь. Поэтому лучшее сейчас – это любимые французские комедии: «Жандармы», «Вулкан страстей», «Бобро поржаловать», «Любовь от всех болезней», «Да здравствует Франция» и всё в таком духе.

Редакция lotsia.com.ua напоминает, что сейчас лучше избегать скоплений людей. Если вы можете, оставайтесь дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Берегите себя и близких и помните: коронавирусную инфекцию тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых она чаще развивается бессимптомно.