Document
Жить в Одессе и быть здоровым: местные продукты VS заморские суперфуды

Способны ли дорогие витамины продлить жизнь? Какие одесские продукты являются местными суперфудами? Как питаться, чтобы оставаться здоровым и красивым, рассказывает одесский врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Современный темп жизни испытывает нас на прочность. Ежедневный стресс, приправленный нехваткой сна и осенней хандрой, приводят к упадку сил, череде простуд и прочим неприятностям. И тут появляются волшебные суперфуды, целебные капли и таблетки, которые по заверениям маркетологов избавят вас от депрессии и лишних килограммов, а потом и излечат ото всех болезней. Судя по их логике, если существуют вредные продукты, должны быть и полезные, а некоторые из них – суперполезные. Соответственно, зачем менять свой образ жизни и пищевые привычки, если можно просто добавлять в блюда ягодки годжи? Зачем довольствоваться малым, если семена чиа в овсяной каше сделают вас не просто здоровым, а суперздоровым? Но не слишком ли это хорошо звучит, чтобы быть правдой? Давайте разбираться, действительно ли суперфуды настолько хороши, как о них говорят.

Суперфуды

Под магическим термином «суперфуд» часто подразумевают продукты с высокой концентрацией полезных веществ. Считается, что они содержат витамины и минералы, которые защищают организм от болезней и продлевают жизнь. При этом существует удивительная связь: чем труднодоступнее место происхождения, тем более полезным оказывается продукт. Так нас пытаются убедить именно в том, что только экзотика способна на чудо. Сахар только кокосовый, белок только из спирулины, гарнир только из крупы амарант. Продажа малознакомых продуктов из далёких заграниц – классный маркетинговый ход. Не кажется ли вам подозрительным, что природа наградила дарами только южную Америку и Азию, а про украинские степи забыла? Есть ли такая вероятность, что знакомые нам каши и ржаной хлеб тоже где-то продают в маленьких упаковочках с замысловатыми названиями, выдавая за суперфуд?

По факту, никаких суперпродуктов не существует. Ни один диетолог не сможет разъяснить, чем именно переоцененные модные продукты лучше уже знакомых нам. Европейцы вообще запрещают использовать в названиях продуктов питания термин superfood. 
Ягоды асаи богаты антиоксидантами твердит маркетолог? Так любые ягоды им богаты. Смородина – отличный заменитель, кстати, часто именно её и выдают за амазонскую ягоду. Зерна киноа богаты белком, необходимым для вегетарианцев? Да, это правда! Они богаты им так же, как и полтавская гречка. В целом, суперфуды – здоровая пища, и ничего плохого в ней нет. Но, покупая их, вы часто переплачиваете за красивый миф и переоцениваете их влияние.

Витамины

Еда – источник не только белков жиров и углеводов, но и витаминов и микроэлементов. С ними связан устойчивый миф – их все время не хватает, поэтому чем больше мы съедим витаминов, тем будет лучше. Стоит немного оступиться в вопросах питания и вам уже грозит авитаминоз. Именно он, якобы, делает нас болезненными, уставшим и злыми. Но, правда в том, что витамины необходимы для всех процессов в нашем организме. Без них не будет гормонов, иммунитета, мыслей в голове, зрения и вообще не будет ничего. К сожалению, витаминами невозможно запастись впрок. Неважно, какое их количество поступило с едой, организм возьмёт ровно столько, сколько необходимо. Избыток же выводится, чтоб не наделать беды. К примеру, перебор витамина С не сделает наш иммунитет суперсильным, а выпадет камнями в почках.  
 

Нехватка витаминов может угрожать только в том случае, если вы питаетесь однообразно и скудно. Поливитамины можно употреблять только, если их назначит ваш врач. Самостоятельный приём бесполезен – в лучшем случае избыток витаминов уйдёт в канализацию, а в худшем нанесет вред. Витамины – это медицинский препарат, их должен назначать врач при строгих показаниях. Вы ведь не пьёте антибиотики или снотворные просто так, чтоб не заболеть или поспать. Тут та же история.

БАДы

Аптечные биологически активные добавки не являются лекарством или реальной панацеей. По факту это очередные заменители полноценного питания. Черный лук, масло ши, разнообразные экстракты и вытяжки могут содержать питательные вещества, но опять же никакого уникального набора ценных микроэлементов вы не получите. Играясь с БАДами, часто человек пренебрегает настоящим лечением.

Как поступать?

- Прежде чем закупать очередные суперполезные семечки или вытяжки из непонятно чего, изучите, что вам предлагают. Возможно подобными суперсвойствами обладают давно знакомые овощи и фрукты. 
- Отдавайте предпочтение свежей морской рыбе перед мясом. Наш регион позволяет совмещать в рационе не только овощи, фрукты и мясо, но и дары моря. Одесса – украинская столица морепродуктов, а именно они являются базой средиземноморской диеты. И эталоном правильного питания.
- Ваша ежедневная тарелка должна состоять наполовину из пищи растительного происхождения. Не гоняйтесь за экзотикой. Все, что у нас доступно по сезону, полно всеми необходимыми витаминами. 
- Не забывайте про натуральные молочные продукты и откажитесь от заменителей (маргарин, пальмовое масло) 
- Держитесь подальше от муки высшего сорта и выбирайте отрубные изделия или мучное из твёрдых сортов пшеницы.

 

Как видите, все довольно просто. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, едите много фруктов и овощей, и не забываете про физическую активность, нет никакой необходимости в суперфудах. Если вы этого не делаете, то и никакие суперфуды вас не спасут.

Читайте таккже: ГРИПП В ОДЕССЕ: ПРЕДОТВРАЩАТЬ, ЛЕЧИТЬ ИЛИ ТЕРПЕТЬ?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Похожие Теги: здоровье медицина
Поделиться:

Похожие материалы

2910
Битва за Медин

С 15 по 21 июля Министерство здравоохранения Украины инициировало проверку Одесского национального медицинского университета.

15 августа 2018