Document
Жилой массив, музейно-парковая зона или Дворец спорта: будущее земли Одесской колонии

В Министерстве юстиции приняли решение расформировать одесскую колонию №51. Всех арестантов переведут в другие учреждения. А что же будет с землёй, на которой она расположена?


Причиной такого решения Министерства стал бунт заключенных, случившийся 27 мая. В тот день около 200 человек, отбывающих наказание, разгромили несколько зданий и сожгли пожарную машину. После этого инцидента начальник колонии заявил, что учреждение больше не предназначено для содержания заключенных. Соответственно, возникает вопрос, что же появится на месте бывшей тюрьмы

Пока ещё Южная Исправительная Колония №51 находится по адресу Люстдорфская дорога, 9. И это определённо лакомый кусочек для инвесторов, несмотря даже на расположенное по соседству кладбище. От этого участка можно за пять минут добраться до железнодорожного вокзала и за десять – в центр или же к морю. На данный момент нет озвученных решений по дальнейшему использованию этой земли. И мы поинтересовались, какие же варианты стали бы наиболее интересными и логичными прежде всего для Одессы и её горожан. Так, например, урбанист Константин Емельянов считает, что это идеальное место для нового Дворца спорта:

Я думаю, городским властям нужно рассматривать вариант, который будет экономически способствовать развитию города. Мы все знаем, что планируется строительство нового спортивного комплекса. И именно здесь и месторасположение, и логистика, и транспортная развязка – оно всё способствует появлению современного Дворца спорта. Тем более, что рядом и вокзал, и центр. Вокруг территорию можно облагородить, открыть кафешки, ресторанчики и сделать это место привлекательным для туристов и горожан.

Депутат городского совета Ольга Квасницкая говорит о том, что перед тем, как задействовать землю, правильно провести социологический опрос, чтобы узнать у одесситов, а что они хотят видеть на месте колонии:

При грамотном планировании, как это происходит в цивилизованных странах, нужно провести социологические исследования. Мне известно, что на территории колонии находится памятник архитектуры. Возможно стоило бы рассмотреть идею о превращении его в музей и расширить туристический центр. По аналогии с Алькатрасом в Сан-Франциско. В ту бывшую колонию выстраиваются очереди из желающих посмотреть, как и где жили заключённые.

А вот некоторые одесские активисты предлагают на месте 51-й колонии создать зелёную зону.  Высадить парк и обустроить там места для отдыха. Об этом говорит и Демьян Ганул:

По моему мнению, там лучше сделать парк, потому что наш город катастрофически теряет зеленые зоны. Место выглядело бы прекрасно с сотнями различных деревьев и растений. Наши дети и внуки нам бы сказали «спасибо», ведь экологическая катастрофа все ближе, а деревья – это единственное её решение.

Но, как бы печально это не звучало, в городе уже ходят слухи, что на месте колонии хотят построить высотные дома. В конце концов, жить возле кладбища не так уже и страшно, особенно с учётом близости центра и всего ему сопутствующего. А на территории колонии действительно находится памятник архитектуры – Тюремный замок (сейчас в нём расположен Следственный изолятор), выполненный по проекту архитекторов Антония Томишко и Льва Влодека. А арку главных ворот создавал Александр Бернардацци.

В своё время в Тюремном замке томились Лев Троцкий, Григорий Котовский, Мишка-Япончик и даже одесский писатель и сионист Владимир Жаботинский. Именно он с присущей ему иронией описал городскую тюрьму:

Одесская крепостная тюрьма помещается в великолепном здании. Мне, слава Богу, есть с чем сравнить её, и ни разу не была посрамлена моя патриотическая гордость.

А какой вариант использования земли предпочитаете вы?
Новый Дворец спорта
Парковая зона с музейным комплексом
Жилой комплекс