Document
Застройка Летнего в Одессе: почему молчит министерство культуры Украины

Каким образом Министерство культуры одобрило застройку Летнего театра, который с декабря 2017 года имеет два охранных статуса, и каковы шансы реализации проекта общественников, разбирались журналисты «Лоции».


Верховный суд вынес решение в пользу компании «Солинг». Дело в том, что Министерство культуры не предоставило ответ в течение 30 положенных дней, как это предусмотрено в ситуациях, связанных с административными услугами. А значит историко-градостроительное обоснование (далее ИГО) – вид градостроительной документации, разрабатывающийся с целью обоснования места размещения объекта в исторической части города – считается согласованным по принципу «молчаливого согласия». За разъяснениями по поводу сложившейся ситуации мы обратились к депутату Одесского горсовета Ольге Квасницкой:

Министерство культуры не согласовало «Солингу» в этот 30-дневный срок, что дало «Солингу» право по принципу «молчаливого согласия». То есть, если за это время мы не получили ответа от разрешительных органов, то на 31-й день имеем право делать то, что планировали. Но ИГО – это маленькое-маленькое нарушение в той веренице нарушений, потому что «Солинг» не согласовывал проект ни с Министерством культуры, ни с Областным управлением по вопросам культуры, как это предусмотрено Законом об охране культурного наследия. Поэтому здесь ещё много вопросов, на которые нужно искать ответы в судебных инстанциях, и мы к этому готовимся.

Компания «Солинг» хочет построить в летнем театре восьмиэтажный торговый центр, но одесские архитекторы и активисты выступают против этого. Общественники предоставляют доказательства, что строительство подобных зданий в историческом ареале – незаконны. Об этом говорит архитектор-градостроитель Максим Васалатий:

Они хотят построить восьмиэтажный торговый центр. И нарушают закон, потому что Летний театр является частью Горсада и памятником истории и садово-паркового искусства. Также это существенно нарушит все процессы, влияющие на инфраструктуру Городского сада. Для того, чтобы полноценно функционировал торговый центр, должны быть определенные условия, начиная от поставки продукции в этот ТЦ, заканчивая как минимум наличием парковки для автомобилей посетителей.

Ранее мы писали о проектах, которые представили для реализации на территории Летнего театра в том случае, если компания «Солинг» откажется от своих грандиозных планов – один из них предложил Дмитрий Шпинарёв, другой – группа активистов и общественников. Но в мэрии считают, что прежде всего Летний театр должен быть самоокупаемым, поэтому второй вариант невозможен.

И хотя идея развития Летнего в виде продолжения парковой зоны без какой-либо коммерции звучит утопично, всё же примеры такой практики есть, и они не новы. Подробнее рассказывает архитектор-градостроитель Максим Васалатий:

В период глобальной урбанизации особенно актуальным становится запрос на парки и садовое хозяйство в городской среде. Urban gardening или городское фермерство – это практика, положенная в 60-х годах XX века, заключается в выращивании растений или продуктов питания в городе. Сейчас городские фермы существуют в самых крупных городах мира. Например, интересный проект реализован в Берлине. Силами местных жителей обычный пустырь превратился в настоящий полноценный сквер и городской сад. 

 

Теперь тут выращивают цветы и растения, разводят пчел, собирают одежду и перерабатывают отходы. В результате получился не просто сквер, а устойчивое сообщество и площадка для культурных проектов. Здесь проводят мастер-классы и дают концерты. Проект не только самоокупаем, но даже приносит прибыль, позволяя содержать небольшой штат сотрудников и оплачивать аренду территории.

Сады Принцесс, Берлин

Но, кроме европейского, существует и украинский опыт – это Samosad. Он появился после того, как в 2015 году жители Подола своими силами разобрали пустырь от строительного мусора, и разбили на его месте городской сад. За основу брали пример, приведенный выше. Содержание сквера – 100 тысяч гривен в год –  осуществляется за счёт горожан, а смета проекта представлена на сайте.

Возвращаясь к ситуации Летнего театра – за полтора года волонтерами проделана огромная работа по уборке и благоустройству территории, а также организации мероприятий, защищающих его от застройки. Позиция волонтеров понятна – у них единственное требование: от городского совета требуется разорвать договор аренды и выкупить оставшиеся руины у собственника. В прошлую субботу, третьего марта, в Летнем прошёл первый субботник в этом году. И по его результатам можно сказать, что общественникам удалось сформировать устойчивое сообщество, которое в состоянии само обработать и наладить базовые процессы содержания парковой территории.

В свою очередь, прокуратура Одесской области не согласилась с отнесением ИГО к административным услугам и возможности применению принципа «молчаливого согласия», и подала кассацию. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.