Document
Будущее спуска Маринеско: 24-этажная высотка, рынок уличной еды и ночной клуб

Пока копирайтеры компаний застройщиков Одессы в красках расписывают «удивительные» возможности новых ЖК, мы представляем, как «впишется» 24-этажное здание в район спуска Маринеско, и как после этого строительства начнут сыпаться исторические дома центра города. 


Новый комплекс на спуске Маринеско строит компания «Пространство», которая на каждом углу кричит о том, что центр Одессы – это святое, и уничтожать его нельзя. Поэтому они активно застраивают побережье – на 9-ой и 12-ой станции Большого Фонтана, в Маячном переулке. Плюс эти высотные проекты появятся в опасной близости к морю. 

И, на первый взгляд, всё это не кажется чем-то противоестественным – ЖК почти на пляже, почему нет. Но точно так же начиналась застройка Аркадии – мол, одна-две высотки разве помешают? А теперь это не элитный район, а известная среди одесситов Кадоровка.  Говорят, раньше там было много зелени, запах моря и вообще крутое место. Но сегодня это базар-вокзал из стекла и бетона, по которому ни пройти, ни проехать. И судя по всему, такое будущее ждёт и Черёмушки, и Фонтан, и Центр. Ну, а то, что всё это строительство далеко от законного, уже давно никого не смущает – суды по многим новстроям идут, но практически безрезультатно.

Сначала «Пространство» пришло на Кузнечную, потом на Раскидайловскую, а этот проект будет воплощён на спуске Маринеско. У комплекса будет переменная этажность – от 9 до 25 этажей. Уже прекрасно, особенно после последнего обвала старого здания на Торговой – хотя там просто экскаватор начал рыть фундамент. На сайте также обещают «систему безопасности, как в аэропорту», «двор без машин», «хорошую транспортную развязку» и «развитую инфраструктуру». А все же помнят, какие пробки образуются на спуске Маринеско и Приморской улице? А так называемый двор без машин в реальности означает припаркованные авто вдоль дорог. Ночной клуб застройщик построить предполагает, а вот речи о школах и детсадах как обычно не идёт. 

фото: Думская

 

Бесспорно, Одесса – живой город, который развивается и многие её районы нуждаются в своеобразной реновации. И одесская группа «Пространство» как никто другой должна это понимать, не зря в неё входит не только девелоперская компания и дизайн-студии, но и одноимённое научно-популярное онлайн-издание, в котором авторы размышляют над вопросами урабанистики и пространства в целом. В теории они может и предлагают умное развитие города, но на практики компания банально застраивает Одессу, и стремительно продвигается в сторону исторического центра. И в результате нас ожидает не преувеличенная красота с картинок, а разрушение старых зданий из-за строительной нагрузки, транспортный коллапс, проблемы со школами и детсадами, и уничтожение исторического центра. Хотя все застройщики по традиции описывают прелести жизни вблизи ещё пока сохранившихся памятников архитектуры. И это касается не только «Пространства», но и всех тех, кто застраивает город, не думая о будущем этого города. И, конечно, тех, кто покупает эти квартиры.