Document
Закон про электронные коммуникации: мнение одесского юриста

В Верховной Раде рассматривают проект закона «Об электронных коммуникациях» № 1083 – он предусматривает создание национального реестра уникальных идентификаторов IMEI-кодов телефонов, а также продажу SIM-карт по паспорту. Мы пообщались с одесским юристом Александром Брилевом на эту тему и рассказываем, что несёт в себе новый закон. 
 


Депутаты предлагают ввести регистрацию мобильных телефонов и продавать SIM-карты по паспорту. В связи с этим пользователи соцсетей стали высказывать опасения, что таким образом власть просто собирается без предупреждения вторгаться в их личную жизнь. Кроме того, например, как продать свой старый мобильный, если преступника будут искать с помощью телефона? Ведь тогда есть все шансы, что полиция придёт не к настоящему злодею, а к первому владельцу, на которого и будет зарегистрирован гаджет. Ещё одна странность этого закона – телефоны иностранцев не будут работать в Украине до тех пор, пока они сами не внесут себя в реестр пользователей мобильными телефонами. В общем, вопросов много и на хорошие перемены рассчитывают не все. Но одесский юрист Александр Брилев считает, что бояться пока не стоит: 

Этот закон не изменит порядок получения доступа к прослушке. На данный момент прослушка может осуществляться согласно Главы 2 раздела 3 Уголовного процессуального кодекса Украины, когда вмешательство в личную переписку возможно только в уголовном процессе при наличии соответствующего определения судьи, а также согласно ст. 264 УПК, которая предусматривает снятие информации только на основании определения судьи, как и раньше. Дальше. В интернете ссылаются на статью 41 об обязанностях поставщиков  «зберігати записи про надані електронні комунікаційні послуги протягом строку позовної давності, визначеного законом, та надавати інформацію про надані електронні комунікаційні послуги в порядку, встановленому законом;» Под информацией о предоставленных услугах в данном случае могут пониматься договор о предоставлении услуг, дополнительные  соглашения, акты приема-передачи и тому подобное, при этом не включая информацию о том, кто и какие сайты посещал, потому что это регулирует другая статья – 9. О безопасности электронных коммуникаций, где указано, что «2. Зняття інформації з електронних комунікаційних мереж заборонене, крім випадків, передбачених виключно Законом.» т.е. как и раньше, в исключительных случаях по решению следственного судьи в рамках уголовного процесса, что можно делать и с нынешним законодательством. Также в переходных положениях имеются изменения в КПК, где указано, что вмешательство таким образом возможно только по определению суда.
 

Этот закон больше рассчитан не на потребителей интернета и телефонной связи, а на компании, которые её предоставляют. Он касается прежде всего поставщиков таких услуг – юридических лиц и ФОПов. Также он предусматривает права и обязанности потребителей услуг. То есть это не даст возможность спецслужбам прослушивать телефоны украинцев и не откроит им доступ к личной информации людей. 
 

О привязке к паспорту IMEI в законе речи не идет. Паспортные данные необходимо предоставлять поставщикам услуг, а не потребителям, для регистрации деятельности в сфере коммуникаций

Депутаты от партии «Слуга народа» пытались внести в закон изменения. Они же и предложили продавать SIM-карты операторов сотовой связи по паспорту.  Но проект закона отозвали и отправили на доработку. 


Итак, основа закона – контроль за поставщиками услуг электронной коммуникационной системы. Закон предусматривает контроль государства именно над поставщиками, а не над потребителями услуг. При этом в законе предусмотрены права и обязанности потребителей услуг. И возможность предоставления информации из системы возможна только по решению суда или их личному согласию. Таким образом, закон скорее будет защищать права потребителей, нежели вредить. Но, посмотрим, какие доработки внесут в него депутаты.
 

Похожие Теги: общество
Поделиться:

Другие материалы