Document
Загадочная стройка на Софиевской: что может появиться в исторической части Одессы

На месте бывшего судоремонтного завода начались активные работы по расчистке территории для будущего строительства. На Софиевской, 3 находится жилой дом, а следующее здание – Одесский художественный музей. Журналисты «Лоции» пообщались с жителями и подготовили фото-и видеоматериалы с места событий.


По адресу Софиевская, 3 сейчас проживает 18 семей. Люди объединились в ОСМД и своими силами поддерживают жилое состояние двухэтажных исторических построек. Но недавно в непосредственной близости от их дома начались активные работы по расчистке территории для места под строительство – ходят слухи что там планируется грандиозная стройка. Мы подготовили видеоматериал, чтобы наглядно показать, сколько места ограждено для застройки, и как выглядит склон, на котором стоит жилое здание.

Разговоры о том, что на месте СРЗ построят заправку звучат уже больше трёх лет. Но, когда заговорили о полноценном и масштабном строительстве высотных зданий, подземных паркингов и бутиков, жители просто испугались возможных последствий. По словам Светланы, живущей на Софиевской, 3, дом может просто рассыпаться:

Фирма Кипр-Инвест от азербайджанской компании «Сокар» осуществляет здесь застройку. Первоначально планировалось, что здесь будут стоять здания не выше 5 этажей. А сейчас они планируют построить заправку, два 24-этажных здания с подземными паркингами, апарт-отель и множество бутиков. Мы живем на склоне, у нас уже в домах пошли трещины, а забор просто раскололся. Здесь вообще оползневая зона, подпорная стена не в очень хорошем состоянии и, между прочим, мы её укрепляли самостоятельно. Почва под нами из глины и ракушечника, она не выдержит веса высоток. А заправка? Мы не хотим, чтобы рядом с нашим домом была ещё одна заправка, ведь внизу возле морвокзала одна уже есть!

Стройку на Софиевской уже оградили высоким забором. И, к сожалению, что бы ни делали жители соседних домов, разрешение на строительство выдали ещё в 2016 году. Но в этих разрешительных документах речь идёт только строительстве заправки «Сокар». Мы связались с депутатом Одесского городского совета Алексеем Еремицей, чтобы выяснить, что же официально разрешено строить на этом месте:

Когда разрабатывался план этой территории и утверждалась земля, то шла речь только о строительстве заправочной станции под определенное количество заправок в день. Этот землеотвод не предусматривает, чтобы там строилось еще что-то. Главная проблема в том, что строительство в этом месте – это очень дорогое удовольствие и касается, прежде всего, заправочной станции. Это строительство требует колоссальных вливаний, потому что там глиняный склон, почва, которую нужно укреплять, плюс там ещё находятся большое количество коммуникаций. И эта заправка получится просто «золотая». Поэтому, что касается высотных зданий, то я не думаю, что по данной себестоимости жилья и количеству денежных вливаний там кто-то что-то построит.

У самой же стройки нет паспорта объекта, как это должно быть по закону. Возможно поэтому местные жители и опасаются, что помимо заправки в историческом центре города, рядом с их домами вырастут и несколько высоток. Что, как не прискорбно, в Одессе уже никого не удивит. Но Алексей Еремица отстаивает позицию, что раз на территории нет информационных стендов, то ничего страшного произойти не должно:

Когда проходят какие-либо работы по подготовке к строительству, там должны стоять информационные стенды. С их помощью жители города имеют возможность ознакомиться с планом строительства – что это будет, как, какая площадь застройки, кто ответственный, их контактные данные. Так должно быть и, если этого нет, я со своей стороны отправлю туда помощников, мы это сфотографируем и поднимем эту тему.

Отметим, согласно технике безопасности АЗС нужно размещать подальше от жилых домов. По противопожарным требованиям расстояние от самого близкого из сооружений заправки до ближайших жилых и общественных зданий должно быть не менее 50 метров. А, кроме жилых домов в нескольких десятках метров от закрытой забором территории находится Одесский художественный музей, здание которого тоже может пострадать от глобальной стройки. Также не выдержать такой нагрузки могут и склоны бульвара Жванецкого. И сейчас для всей улицы существует две опасности – это возможность оползня из-за масштабного строительства и просто наличие заправки вблизи жилых зданий.

После выхода материала нам прислали один из проектов по реновации сквера Жанны Лябурб, включающего в себя застройку и территории СРЗ. Этот проект предложила компания SAGA Development. И мы видим, что на месте, где уже ведутся работы по подготовке почвы к строительству, действительно предлагают построить апарт-отель, торговый и деловой центры, улицу ресторанов, рынок еды, спорткомплекс и не только. Так что опасения жителей могут и подтвердиться. Возможно в этот раз у одесситов есть шанс повлиять на глобальную застройку, не позволив утверждения данного проекта.

Редакция «Лоции» продолжает следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.