Document
Зачем нужна легализация марихуаны: точка зрения одесского врача

В Украине все чаще звучит призыв легализовать оборот конопли по примеру Голландии, Канады или Грузии. Подобные инициативы находят как поддержку среди населения, так и яростный протест. Есть ли реальная польза от этого наркотика и чего ждать от возможной легализации, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Во все времена люди искали и находили одурманивающие растения, которые включали в свой идеальный рецепт для устранения болей и тошноты. Скифы курили коноплю для поднятия боевого духа, индусы употребляли опиум для расслабления и медитации, индейцы Южной Америки жевали листья коки. Долгий период никто не видел угрозы в употреблении наркотических веществ – их распространению только способствовали. Настойки из полыни, газировка с кокаином, героин для детей от кашля – еще 100 лет назад все это стояло на полках аптек и обычных магазинов, и удивления не вызывало.

Наконец, в начале ХХ века было решено бороться с наркотиками – всемирные конгрессы, международные договора, ужесточение законодательства, криминализация употребления и хранения опасных препаратов. Но они не исчезли, только ушли в тень, и вся борьба превратилась в рутинное чередование: открыли новый наркотик-запретили-ищем новый. И как бы с ними не боролись, они все равно побеждали. В итоге вместо сокращения уровня употребления, всех наркозависимых и иже с ними загнали в подполье и криминализировали. Маргинализация способствовала переполнению тюрем и распространению гепатита С и ВИЧ по планете. А рынок наркотиков продолжал расти.

 

Доклад глобальной комиссии по наркополитике неутешителен: ужесточение законодательства, криминальная ответственность и мировые конгрессы не смогли сократить рынок наркотиков и количество употребляющих – война проиграна. Понимая, что запретный плод сладок, некоторые страны начали бороться с наркотрафиком другими методами, решив действовать кардинально наоборот – частично легализовать легкие наркотики растительного происхождения. Одной из первых «политику толерантности» выбрала Голландия. Ее инициативу со временем подхватили еще несколько стран – в 2018 году легализовали марихуану Канада и Грузия.

Глобальная комиссия по вопросам наркополитики поддерживает такие шаги и приводит аргументы в пользу либерализации законодательства:

Марихуана несет такой же вред здоровью, как алкоголь или табак. В то же время в странах, где существует уголовная ответственность за употребление марихуаны, легко можно купить и сигареты, и алкоголь в любых количествах, и даже круглосуточно

Легализация легких наркотиков позволяет контролировать процесс их распространения и снижает интерес к химическим наркотикам и спайсам, которые намного более опасны с точки зрения привыкания и возможности передозировки.

Государственная монополия на распространение «легких» наркотиков сокращает количество людей, употребляющих «тяжелые» инъекционные наркотики.

Например, употребление героина можно снизить за счет программ заместительной терапии. Задача – перевести человека, систематически употребляющего внутривенные наркотики на менее опасный таблетированный метадон. Комплексные стратегии позволяют достичь гораздо лучшего результата, чем тщетные попытки полностью уничтожить рынок наркотиков угрозами сесть в тюрьму.

 

Как показал опыт Голландии, легализация марихуаны не превращает государство в рассадник наркотрафика, на улицах не убивают ради очередной дозы и не лежат в состоянии передозировки, да и леса под посевы не вырубают. Государство устанавливает жесткую монополию и ограничивает количество сырья, позволенного хранить, зачастую не более 5 грамм. Кофешопам для торговли необходимо получить лицензию.

Не все наркотики используют во вред!

Наркотики – это не только черный бизнес и шприцы с кровью в подворотнях. Прежде всего это лекарства для помощи пациентам. Жесткое законодательство чаще всего ограничивает не столько злостных наркоманов и поставщиков, сколько людей, жизненно нуждающихся в обезболивании. Например, при тяжелых хронических болезнях – онкологии, ревматических заболеваниях, судорожных синдромах. В этих случаях люди ежедневно нуждаются в обезболивании, чаще всего именно наркотическими препаратами. Первая проблема, с которой сталкиваются пациенты, это процесс получения и покупки. Даже после назначения врачом и наличии рецепта достать жизненно необходимый препарат очень сложно, аптеки просто не хотят связываться с наркотиками, чтобы не нажить проблем. Второй момент связан с самими препаратами – их дозу постепенно нужно увеличивать, а вместе с дозировкой растет и количество побочных эффектов, еще сильнее ухудшающих качество жизни. А если вспомнить, что чаще всего болеутоляющие нужно колоть, то процесс вообще становится сплошным мучением. И вот тут пациентам могут помочь препараты каннабиса. В комплексном лечении такие препараты снижают необходимость в морфине, помогают бороться с побочными эффектами химиотерапии у онкобольных (тошнота, истощение), ослабляют судороги у больных рассеянным склерозом. В медицине каннабис редко курится, чаще применяется в виде таблеток или ингаляторов.

Фасады одесских зданий пестрят рекламой «солей» и «скорости» и меньше их не становится. И мы с этим уже свыклись. А вот появление таблетированных морфинов, так необходимых тяжело больным, вызвало бурю негодования и побоище, и требование закрыть и уничтожить завод. Сложно себе представить, какое негодование вызовет обсуждение возможной легализации марихуаны, хотя бы в медицинской практике. Но как бы там ни было рано или поздно мы вынуждены прекратить отворачиваться от этой проблемы и начинать действовать.

А как вы относитесь к легализации легких наркотиков?
Категорически против, легкие наркотики – это тоже наркотики!
Поддерживаю эту инициативу!
Сложно сказать. Но не думаю, что это первостепенная проблема украинской медицины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.