Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы

Уже немногие помнят, что это величественное здание на Маразлиевской, 34а когда-то было Крестьянским поземельным банком. И, возможно, совсем скоро лишь некоторые будут помнить его как Дворец культуры студентов. Рассказываем об одной из архитектурных жемчужин Юрия Дмитренко.


Крестьянский поземельный банк в Одессе был построен в 1914 году на собственном участке земли, находившемся на Маразлиевской, 34а. Из нескольких десятков вариантов был выбран проект одесского зодчего Юрия Дмитренко. К тому времени он уже прославился участием в строительстве Одесского городского театра и установке памятника Александру Пушкину на Приморском бульваре, созданием комплекса Андреевского подворья на Пантелеймоновской и бактериологической станции на Пастера.  Немало им было спроектировано и построено жилых домов. И каждый проект был воплощен не для «галочки», а  самым вдумчивым образом: народная читальня в Книжном переулке должна была привлекать внимание, дневной приют на Мечникова – дарить надежду, а Крестьянский поземельный банк – внушать доверие крестьян.

Новое здание крестьянского поземельного банка. Одесским отделением крестьянского поземельного банка с наступлением весны будет приступлено к постройке специального здания для банка на собственной земле по Маразлиевской ул. № 30. По составленному архитектором г. Дмитренко проекту здание будет выстроено в 3 этажа с подвалом и обойдется в 246 408 руб. Фасад здания выдержан в строго русском стиле. [Газета «Южная мысль», 1914, 12 января]

В результате здание было построено в неорусском стиле, буквально всем своим видом выражая свою близость к народу. Но в то же время оно очень гармонично вписалось в ряд одесских «дворцов», расположенных на улице Маразлиевской.

Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы - изображение №1

В целом, крестьянские банки в империи начали появляться ещё в 80-х годах XIX века. В них крестьянам выдавали долгосрочные ссуды на покупку частновладельческих и чаще всего дворянских земель. Не сказать, что условия были самыми выгодными, но желающих было хоть отбавляй. Так что неудивительно, что и в Одессе, знавшей о банковых операциях всё, хоть и с опозданием, но всё же был построен такой банк. Собственно, ещё в 1802 году, когда в численность одесситов составляла около 10 тысячи человек, негоциантом Фурнье и ливорнским банкиром Жомом был устроен в Одессе коммерческий банк с капиталом в 300 тысяч ливров. Но уже в 1917 году Крестьянские банки были упразднены. 

Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы - изображение №2

Таким образом побыть зданию настоящим банком особо и не удалось. И считается, что после революции 1917 года в нем разместился Одесский окружной комиссариат. А уже с окончательным установлением советской власти какие только организации не находили здесь приют. Так, известно, что в 1929 году по новому адресу – улице Энгельса 34 – в знакомом одесситам здании размещались Одесский окружной отдел местной промышленности, Одесский государственный трест деревообрабатывающей промышленности, Одесский трест массового производства металлических изделий, Одесский окружной трест химической и соляной промышленности, Одесский трест пищевой промышленности и даже Пожарное общество на предприятиях Пищетреста. А вот 1938 году здесь находился спортивный клуб «Динамо». Но это всё давно уже забытая история. 

Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы - изображение №3
Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы - изображение №4
Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы - изображение №5

Пока ещё в Одессе помнят о том как популярно было это здания в годы его бытности Дворцом культуры студентов. Там в 60-е годы базировался легендарный театр «Парнас 2» и на сцене этого здания выступали блистательные Роман Карцев и Виктор Ильченко. Там засияла звезда Михаила Жванецкого. И там одесситов узнал и признал Аркадий Райкин. Впрочем, это тоже дела давно минувших дней. Но на память остались фотографии. Эта, например, 1962 года из архива Феликса Кохрихта.

Забытая история и печальное настоящее одного особенного здания Одессы - изображение №6

Спустя время Дворец культуры студентов перестал соответствовать своему названию. Здесь всё чаще появлялись субарендаторы и размещались самые разные организации. В 2007 году вообще был поднят вопрос, на каком основании здесь существует Дворец студентов. Тем не менее уже несколько лет в бывшем Крестьянском банке, к примеру, успешно работает Театр на Чайной.

 

Но вопрос о будущем этого памятника архитектуры снова подняли – теперь в Облсовете. Его депутаты создали «Перечень объектов совместной собственности территориальных общин области, которые подлежат приватизации» и одно из зданий, которое очень хочется продать как раз Дворец студентов. И если депутаты Облсовета проголосуют за приватизацию, то следующим шагом станет продажа в частные руки. И по-хорошему цена здания должна быть не ниже 2 миллионов долларов или 58 миллионов гривен. Исходим из того, что площадь его составляет почти две с половиной тысячи квадратных метров, а средняя цена квадратного метра на Маразлиевской – 1000-1100 долларов. А вот как оно будет на самом деле и какой будет судьба архитектурной жемчужины Юрия Дмитренко пока большой вопрос.