Document
«Умоляю вора, укравшего у меня…»: забавные объявления из газет старой Одессы

Отсутствие соцсетей не мешало одесситам прошлого и даже позапрошлого столетий вести насыщенную переписку. Так известны многие случаи, когда друг к другу посредством записок и объявлений в газеты обращались, например, воры и пострадавшие от грабежей.


Для многих приезжих тема бандитской Одессы до сих пор остаётся одной из самых интересных и загадочных. Да и кто из одесситов не слышал о Мишке-Япончике и Соньке Золотой ручке? И, с одной стороны, никому из нас не хочется быть обворованным даже самым элегантным образом. Но послушать, как оно было очень даже любопытно. Мы не собираемся романтизировать криминальных героев Одессы и рассказывать известные и экранизированные истории. Но решили показать вам несколько забавных объявлений.

 

Одесские бандиты всегда выглядели более интригующими, нежели какие-то житомирские домушники. Собственно, одесский фольклор начала XX века даже строился на описании их удивительных приключений. А если покопаться в архивах, можно найти забавные записки и объявления, датирующиеся концом XIX и началом XX столетия. Всё-таки любимые многими истории о бандитской Одессе создавались не на пустом месте. Причём, в газеты обращались, как преступники, так и пострадавшие. А первые порой даже писали личные записки.

Так была история, в которой домовладелец вернулся домой раньше обычного и застал у себя «работающего» вора. Хозяин не растерялся и запер последнего в квартире. Грабителю пришлось бросить все свои инструменты и срочно ретироваться – он не придумал ничего лучшего, как спрыгнуть со второго этажа. Кажется, на этом история могла бы и завершиться. Но нет. На следующий день тот же домовладелец получил записку, в которой чёрным по белому было написано:

Милостивый государь! Так как поживиться у Вас мне не удалось, а за своё злое (по отношению к Вам) намерение я наказан (ох, как расшибся при падении из окна!), то, я надеюсь, Вы не пожелаете воспользоваться моими инструментами, как то: стамеской, маленьким ломом, напильником и ключами, а отнесёте их мне за город, положите возле забора Ботанического сада, завернув предварительно в газетный лист. Незнакомец

Или, к примеру, в газетах того времени появляются скромные просьбы потерпевших о возвращении хотя бы части украденного. В «Одесских новостях» за 1893 год опубликовано чудесное объявление:

Похищенные у меня 10 чая на 600 рублей серебром прошу господ воров вернуть мне, за что обещаю половину стоимости, т.е. 300 рублей серебра наличными деньгами. Потомственный почётный гражданин Николай Моццо.

Такая переписка была настолько уже привычной, что в одной из одесских газет опубликовали стихотворение Петра Сторицына:

О граждане воры! Верните
Часы мне и паспорт скорей,
Ведь вас в «Новостях» под защиту
Поэзии взял я своей.
На что вам мой паспорт, скажите, 
Ответьте хотя бы письмом,
Затем как друзья приходите
Пить чай в мой безрадостный дом.

Несмотря на то, что все статистики говорят о довольно-таки среднем уровне преступности в старой Одессе, именно в наш город едут узнать, а как оно там было. И, скорее всего, виной тому чувство юмора жителей и умение высмеять самую неприятную ситуацию. И, пожалуй, это именно то умение, которого нам сейчас очень не хватает. Ведь никогда мир и Одесса не были идеальными. Но это не мешало находить поводы для радости.

 

Леонид Утёсов когда-то сказал, что в Одессе принято гордиться всем, что в Одессе есть. Так что и воры были, конечно же, самые замечательные. Но, естественно, не по воспоминаниям их жертв. А по поводу юмора. Особенно грабежи усилились после революции 1917 года – власти менялись одна за одной, уследить за порядком было сложно. Но как отреагировали одесситы? В одной из газет в разделе «Дневник происшествий» появилась карикатура с подписью «В Одессе живут, как в раю». Но официально значилось – «В Одессе за последние дни ещё участились грабежи».