Document
Забавные и серьезные суеверия одесских врачей

Возможно, вы не верите в гороскопы и не носите красную нитку на руке, но наверняка, даже вам иногда хочется постучать по дереву, поплевать через левое плечо или обойти черную кошку. Во что верят медики и какие ритуалы соблюдают обязательно, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


Самое мистическое время в больнице – это, конечно, ночные дежурства. Врачи расходятся по домам, пациенты провожают родственников и идут в палаты, свет приглушают, и дежурные врачи заступают на ночное дежурство. Предугадать, что тебя ждет в ближайшие 12 часов, сколько приедет скорых и какие пациенты поступят – невозможно. Поэтому остается надеяться, что никаких ритуалов ты не нарушил, и ночь пройдет легко.

Не подмени

 

Обыкновенная практика подмены коллеги на работе во врачебной среде не сулит ничего хорошего. Если коллега попросил подменить, нужно быть готовым, что именно эта смена окажется самой сложной за весь месяц и ты неоднократно пожалеешь о том, что согласился.

Ничего не бери с собой

 

Собираясь на дежурство не стоит брать с собой книги, планшеты или прочие приспособления, чтобы скрасить время. Ведь именно из-за этого никакого свободного времени не будет. То же самое касается еды: чем больше с собой упакуешь на работу, тем больше повезешь утром домой.

Целибат перед дежурством

 

Помните, как в детстве говорили много не смейся, потом наплачешься. То же самое и с дежурствами. Кинотеатры, концерты, застолья, романтические вечера – все это строго противопоказано накануне дежурства. Чем лучше проведешь время перед дежурством, тем сложнее будет на нем.

Только не ногами вперед

 

Это определенно самое известное суеверие в медицине – всех пациентов транспортируют по больнице только головой вперед, хотя чем опасна перевозка человека вперед ногами неясно. Да и во всех клиниках мира пациентов перемещают вперед ногами. И, на самом деле, большинство медицинских ассоциаций и протоколов рекомендуют именно такой способ транспортировки больных. Пациент видит, куда его везут, а риск травмы при ударе каталкой о дверной проем снижается.

Осторожные прогнозы

 

Медицина – это сложная наука с большим количеством переменных. Точно построить прогноз на предстоящее лечение не так просто, и заветное желание пациента поскорее покинуть больницу и поехать домой очень понятно. Но врачи обычно очень осторожны в своих словах. Наобещаешь пациенту легкую операцию или быстрое лечение, и обязательно в процессе возникнут сложности.

Никаких пожеланий

 

Эту примету знают все, кто дружит или общается с врачами. Любое пожелание хорошего дежурства, спокойной ночи или прочие стандартные любезности превратят это самое дежурство в адовое испытание. Поэтому обыкновенного «пока» вполне достаточно.

Закон парных случаев 

 

Первый за смену обратился пациент без особых проблем, значит все дежурство пройдет легко. А, если поступил тяжелый пациент со сложной патологией и пришлось долго перебирать в памяти симптомы и диагнозы, то, скорее всего, сегодня поступит еще один такой же. 

Везунчик и тот, с кем дежурить не хотят

 

Дежурство – это всегда командная работа, в которой многое зависит от того, с кем ты попал в смену. Среди всех врачей всегда есть те, с кем хотят дежурить. Дежурства с везунчиком (британцы называют таких врачей white cloud) всегда проходят гладко, пациенты мирно посапывают по палатам. Но стоит попасть на дежурство к невезучему (black cloud) и на улице посреди июня выпадет снег, ударит гололед, начнут падать метеориты, а поступлениям не будет конца. Этот феномен настолько известен, что американцы даже провели исследования. Правда, феномен этот развенчали. Но к напарнику врач по-прежнему присматривается.

Всегда с правой руки

 

В операционной всегда нужно надевать перчатки и халат только с правой руки.

В жизни каждого из нас достаточно суеверий, и часто мы даже не задумываемся как совершаем довольно смешные и непонятные ритуалы. Так мы создаем для себя иллюзию контроля событий, которые от нас не зависят. Врачи редко бывают так суеверны, чтобы упорно следовать различным условностям, но все же не любят, когда им желают хорошего дежурства, и тщательно присматриваются к напарнику. В общем, суеверны, что ни говори.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Похожие материалы