Document
«Юморина» в Одессе: легендарный фестиваль или пережитки прошлого

«Юморина» сегодня – что это? Дань традиции, пережитки прошлого, День дурака или всеукраинский праздник? В этом году классическая «Юморина» в Одессе снова не состоится, поэтому мы решили вспомнить, как вообще появился этот фестиваль, почему стал таким популярным и чем сегодня задумка отличается от реальности.  
 


«Юморина» – это фестиваль юмора и смеха, придуманный одесским квнщиками ещё в 1972 году. Благодаря Олегу Сташкевичу появилось название фестиваля, а вот эмблему в виде морячка предложил Аркадий Цыкун. В те далёкие годы организация подобного праздника была в некотором роде вызовом – далеко не все идеи и шутки проходили жёсткую цензуру, но в этом противостоянии и рождалась легенда. А её родителями по праву можно назвать выдающихся одесситов – Георгия Голубенко, Игоря Кнеллера, Юрия Макарова, Олега Сташкевича, Леонида Сущенко, Валерия Хаита и Аркадия Цыкуна.  

 

Первая «Юморина» прошла в Одессе в 1973 году с невероятным успехом. Что любопытно, лучшим лозунгом фестиваля, проходящего в стране, «в которой секса нет», был признан этот: «Одессит, стой! Подумай: все ли ты сделал для появления в городе миллионного жителя?..». 
 

К подготовке следующей «Юморины» подключается отдел фельетонов газеты «Вечерняя Одесса», называвшийся «Антилопа-Гну». Семён Лившин, Юрий Макаров, Дмитрий Романов, а чуть позже и Виктор Лошак вполне оценили идею фестиваля и с удовольствием присоединились к уже сложившейся команде. К этому времени фестиваль юмора и смеха уже вышел за рамки города и стал известен на территории всей огромной тогда страны. Интеллектуальная сатира, яркие шествия и экстравагантные выходки одесситов пришлись по вкусу советским гражданам. Из выходок, кстати, запоминающимися стали съезд на лыжах, а после на горбатом «Запорожце» по Потёмкинской лестнице. Первый осуществил тогдашний капитан команды КВН Ярослав Харечко, а второй – одессит Ефим Выдомский. 
 

А в 1976 году масштаб праздника стал фактически неконтролируемым: десятки тысяч зрителей, среди которых было огромное количество гостей города, вышли на центральные улицы Одессы в ожидании праздника. После такого аншлага власти решают, что надежнее «Юморину» попросту запретить. И в течение следующих 10 лет первого апреля в Одессе было довольно спокойно, хотя во многих одесских институтах, клубах и школах в этот день проходили выступления квнщиков и конкурсы юмористов.

 

И только в 1987 году «Юморину» удалось возродить – празднования не были настолько масштабными как раньше, но стало очевидным, что одесситы уж очень скучали по празднику смеха. Да и вообще жажда сбросить все ограничения и выйти за существующие рамки была скорее необходимостью нежели прихотью. В 90-е годы, после развала одной страны и обретением независимости другой, в эпоху бедности и криминальных авторитетов, празднование Первого апреля оставалось отдушиной, тем более к организации фестиваля присоединился Всемирный клуб одесситов и его президент Михаил Жванецкий. Буквально с экранов телевизоров на улицы Одессы выходят комик-труппа «Маски», «Каламбур», «Золотые гусаки» и «Джентльмен-шоу». И, конечно, первого в апреле в центр города съезжались отовсюду – выступление звездных коллективов, возможность участвовать в самых разных конкурсах и радоваться жизни привлекали и местных, и приезжих. 

За 100 лет до этого писательница Тэффи, побывав в Одессе, написала: «Жить в Одессе – это как жить в анекдоте». Правда, тут же добавила, что «жить в анекдоте скорее трагично нежели комично», и в этом, пожалуй, заключается колоссальный успех «Юморины». Во времена бесконечных запретов и пугающих перемен одесситы искали то, что позволит им смеяться – над происходящим, над другими и даже над собой. Такой себе ход вопреки. Как в классическом анекдоте, когда Рабиновича спрашивают, счастлив ли он, получают ответ: «А шо делать?!». 

 

К 2000-м годам «Юморина» по-прежнему оставалась популярной – было больше свободы и больше возможностей. Хотя, с другой стороны, понемногу начала теряться острота шуток, но при этом добавилась зрелищность. Впрочем, ещё до того, как Евгений Клопотенко назвал борщ достоянием Украины, в Одессе отыграли программу «Вареник – государственный продукт». 

 

До 2020 года «Юморина» проходила в Одессе регулярно – со временем она становилась всё менее смешной и более предсказуемой. Шествие по Дерибасовской, концерт уже даже не гала-звёзд, привычные парики, носы и уши. Всё это привело к тому, что многие одесситы перестали относиться к фестивалю как к масштабному празднику. Хотя по традиции многие всё же приезжают первого апреля в Одессу в надежде хорошо повеселиться.
 

Своеобразным дополнением и немного альтернативой стал фестиваль клоунов «Комедиада». В 2019 году в нём поучаствовали 16 коллективов из 15 стран мира, а одним из членов жюри выступил сын Чарли Чаплина Юджин Чаплин. Но в прошлом году весь мир столкнулся с пандемией, и впервые «Юморина» прошла на удалёнке. В этом году в Одессе тоже действуют карантинные ограничения и как таковой Юморины 2021 не будет, но онлайн пройдёт фестиваль клоунов «Комедиада», а для одесситов и гостей города будут организованы фотозоны и флешмобы. Вот только приглашение организаторов к участию написано как бы с юмором, но почему-то не очень смешно:
 

Дорогие Клоуны, любители и знатоки Клоунов, а также малознающие о Клоунах, но сочувствующие! 1 апреля, в День дурака, когда традиционно проходит фестиваль «Комедиада», мы решили прийти к своим зрителям в каждый дом. Мы устроим онлайн-карнавал! Призываем дураков всего мира посетить прямые эфиры, попасть в сюжеты, стать героями репортажей и новостей, организовать онлайн трансляции. Тегайте КОМЕДИАДУ, отмечайте себя, своих друзей (только если они дураки). Показывайте себя и смотрите на других на официальной страничке в Facebook

И глядя на происходящее в Одессе, появляется ощущение, что Первое апреля постепенно превращается в День памяти фестиваля юмора и сатиры, а шутить остаётся только, как говорится, над дураками и дорогами. 

Похожие Теги: юморина
Поделиться:

Другие материалы