Document
Как ситуация с коронавирусом повлияла на Одессу

Пока в Китае заявляют о снижении вспышки коронавируса, гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус говорит, что на сегодняшний день ситуацию можно оценить как пандемию. А в Одессе в это время решено перенести или отменить Юморину, а также все мероприятия, на которых могут собираться больше 200 человек.


Сегодняшний день в Одессе напоминал сцену из какого-то фильма ужасов. Горожане, идущие по улице, сидящие в кафе, едущие в транспорте, по очереди озвучивали прочитанную новость о введении в Украине общенационального карантина. Некоторые начинали громко возмущаться, а другие, и это без преувеличений, звонили родственникам и сообщали, что в срочном порядке идут в магазины за всем необходимым. Хотя на сегодняшний день, по официальным данным, в Украине зарегистрирован один человек, заболевший коронавирусом, и он житель Черновцов.

Итак, сегодня в Украине объявили о введении общенационального карантина сроком три недели – с 12 марта по 3 апреля. Все общеобразовательные и муниципальные спортивные школы в это время будут закрыты, даты пробного ВНО переносятся. Несмотря на то, что случаев заболевания коронавирусом в Одессе нет, тем не менее выросло количество детей, больных другими острыми респираторными вирусными инфекциями. Закрыто уже 223 класса. С детскими садами пока ситуация неопределённая: если заболеет 20% детей в группе, её закроют на карантин, если 20% от общего числа детей – закроется всё учреждение. 

Параллельно с решением Кабмина ввести карантин, несколько авиакомпаний решили отменить или ограничить количество определённых рейсов. Так, МАУ отменяет некоторые рейсы в Италию, Швейцарию, Грецию, Германию, Израиль, Испанию, Великобританию, Литву, Азербайджан, Турцию, Польшу, Венгрию, Австрию, Чехию, Финляндию, Данию.

 

Авиаперевозчик Ryanair с 10 марта по 8 апреля приостанавливает все внутренние рейсы по Италии из международных аэропортов Бергамо, Мальпенса (Миланский аэропорт), Пармы и Тревизо.  Также сокращаются и международные рейсы из аэропортов Бергамо, Мальпенса, Венеции, Пармы, Римини и Тревизо. Они будут выполняться только по понедельникам, пятницам, субботам и воскресеньям. Это связано с тем, что тысячи иностранцев находятся сейчас в Италии с билетами на руках, а значит перевозчик должен и дальше выполнять полёты для репатриации граждан.  

В свою очередь, авиакомпания Wizz Air с 10 марта по 2 апреля отменяет рейсы в Альгеро на Сардинии, в Бари, Болонью, Катанию, Милан, Неаполь, Пизу, Рим, Турин, Венецию, Тревизо и Верону. С 12 по 23 марта Wizz Air приостанавливает все рейсы в Тель-Авив и Эйлат (Израиль).  

 

По состоянию на 11 марта зарегистрировано 119 132 случаев заболевания коронавирсом. При этом уже вылечены 65 765 человек, а 4 291 человек погиб.