Document
Йога как образ жизни

Йога – старинная практика с богатой историей. К тому же уже много лет она является трендом среди поклонников здорового образа жизни, позитивного мышления и осознанности. Преподаватель философского факультета ОНУ им. Мечникова и инструктор по йоге Наталья Чекан рассказывает, что такое йога и почему мы никогда не сможем понять ее до конца.


 

Я познакомилась с йогой очень банально. Десять лет назад моя подруга пригласила меня на занятие. В первый раз мне казалось, что я не доживу до конца. Я чувствовала, что мне очень тяжело, и все время смотрела на часы. Но что-то меня зацепило. С тех пор я периодически практиковала йогу у разных мастеров, пробовала разные ее виды. Это были первые попытки понять, что такое йога.



Очень серьезно я погрузилась в йогу, пока писала и защищала диссертацию по философии. Я сидела буквально целыми днями, а иногда ночами, и писала текст. У меня было несколько отдушин – общение с семьей, йога и бег. Тогда я заметила, что йога очень способствует концентрации на тексте. Она помогала мне настраиваться, я чувствовала, что у меня очень хорошо работал мозг.



Для меня это и телесная, и духовная практика. Я пришла к тому, что не стоит исключать в существовании человека все его базисы жизни. Я разделяю их на телесность, ментальность и духовность. Это все есть человек. Если мы отдаем предпочтение чему-то одному, происходит перекос. Йога – это не религия и это не фитнес. Это практика, которая человеку дает особое состояние слышания и чувствования себя. Это состояние позволяет человеку творить, созидать, делать то, что он хочет.
 

Два года назад я начала заниматься популяризацией йоги. Мне хотелось, чтобы те, у кого нет возможности записаться на занятия, могли прикоснуться к этой практике. Поэтому я начала преподавать йогу бесплатно. Я провела лекцию о ней в библиотеке Грушевского, проект назывался йога Dasein, йога бытия. Это отсылка к Хайдеггеру (немецкий философ. - прим). А вдохновил меня на это в свое время Фуко с концепцией заботы о себе и культуры себя в «Истории сексуальности». Видно, насколько сильно философское образование повлияло на мое восприятие йоги. Но я не думаю, что это плохо. Восток – это настолько тонкое дело, что погружаясь в индуизм, мы не сможем до конца понять его, да нам и не надо. Нам нужно быть теми, кто мы есть, а мы – носители европейской ментальности. Хотя даже тут у нас эклектика – очень много разных мировоззренческих моделей. И нет несостыковок или противоречий в том, что православный человек занимается йогой. Потому что йога – это практика и философское учение. Ты не предаешь свою церковь, если ходишь на занятия, но при этом продолжаешь чтить символ веры.



Сегодня у нас есть много разных видов школ йоги. В крупнейших городах мира йога – это стиль жизни. Конечно, ортодоксальные йоги не практикуют в красивом комбинезоне и в носочках, поддерживающих баланс. Они занимаются на циновке на камнях. И в этом заключается главная ценность йоги – она доступна всем. Да, сейчас она стала бизнесом, но я не думаю, что это стоит как-то оценивать. Мы живем в обществе потребления, но потребляя, человек может и предлагать. Я недавно поняла, что для меня йога не относится к сфере услуг, скорее это сфера образования.

 

Поэтому желательно заниматься йогой с учителем. Преподаватель - это проводник, который также создает атмосферу – музыка, мантры, благовония. Он создает все условия для того, чтобы человек занимался йогой. К тому же не стоит практиковать самому, если есть травмы, особенно позвоночника и плечей. Но если у человека характер и мотивация таковы, что ему не нужен никто, кто будет его настраивать, он вполне сможет заниматься и сам. И, все-таки, желательно провести хотя бы несколько первых занятий с человеком, который в этом компетентен.
 

Похожие Теги: йога
Поделиться:

Другие материалы

2490
Мы должны позволять себе делать паузы

Поговорили с Анной Захарчук — мастером йоги и телесным терапевтом о том, что такое стресс с точки зрения тела и о том, как быть цельной, реализованной и здоровой личностью.

08 августа 2018