Document
Языковой закон подписан: все подробности и мнение из Одессы

Президент Украины Пётр Порошенко подписал, утверждённый Верховной Радой, закон «Про обеспечение функционирования украинского языка, как государственного». Кого он коснется, когда вступит в силу, и как это повлияет на жизнь одесситов, разбирался журналист «Лоции»


Теперь украинский язык является обязательным для судей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, военнослужащих, госслужащих, должностных лиц органов местного самоуправления. А также учителей, врачей и сотрудников других государственных и коммунальных учреждений. Все документы теперь должны оформляться и заполняться на украинском. Не распространяется действие закона на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

Закон вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, но не для всех сразу.

Расписали подробно ниже:

  • - с 1 января 2025 года – в сфере образования, а именно в части сдачи ВНО и вступительных экзаменов;
  • - через два года – для лиц, намеренных получить гражданство Украины;
  • - через год – для сферы науки: выпуск научных изданий, диссертаций, проведение научных конференций;
  • - через 2 года – для сферы культуры: кино, театры, музеи и так далее;
  • - через 2 года – для сферы телевидения и радиовещания;
  • - через 18 месяцев – для веб-сайтов и компьютерных программ;
  • - через 18 месяцев – для сферы обслуживания потребителей;
  • - через 6 месяцев – для сферы рекламы;
  • - через 1 год – для сферы здравоохранения;
  • - через 1 год – для сферы транспорта;
  • - через 1 год – в сфере делопроизводства общественных организаций и партий.
  • - через 2 года – для сферы книгоиздания;

Что касается изменений относительно государственного языка в сфере печатных СМИ, закон вступает в силу через 30 месяцев со дня его опубликования. Зарегистрированные в Украине печатные СМИ должны выдаваться на государственном языке.

Также изменения коснутся и ресторанного бизнеса. Меню должно быть напечатано на государственном языке, а официанты должны общаться с посетителями на украинском, за исключением иностранцев. Мы поинтересовались мнением ресторатора Алекса Купера:

Я позитивно отношусь к языковому закону. Безусловно, мы переведём меню на украинский язык. Все наши официанты так или иначе базово владеют украинским. А если кто-то плохо знает, то мы наймем репетитора. Так что я не вижу в этом проблемы.

За нарушение языкового закона, после того как он вступит в силу, предусмотрено наказание. Этот момент разъясняет юрист Александр Брилев:

Нарушение этого закона приравнивается к административному правонарушению и предусматривает штраф. Но перед этим сотруднику или учреждению сделают замечание и дадут 30 дней, чтобы устранить неполадки. А вот уже повторное нарушение в течение года может привести к лишению права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.

Пётр Порошенко, подписывая закон «Про обеспечение функционирования украинского языка, как государственного», уточнил, что этот закон никак не ущемляет другие языки, а лишь объединяет нацию.

Похожие Теги: социум
Поделиться:

Другие материалы

3627
Суррогатная мать: «Да, это своего рода бизнес…»

Разговор с героиней получился достаточно откровенный. Тоня рассказала, что привело ее к суррогатному материнству, как объясняет собственным детям свою работу и почему даже не задумывается оставлять таких малышей себе.

16 июня 2018