Document
Я живу в Одессе: старый посёлок Котовского глазами Юрия Гриценко

В детстве Юра успел пожить и на Коблевской, и на Затонского. Да и за последние 10 лет он сменил уже около 10 адресов, но пока снова вернулся на Посёлок. О том, как район вырабатывает особую философию, в чём плюсы и минусы старого Поскота, рассказывает Юрий Гриценко.


Мы встретились с Юрой во дворе его дома на улице Затонского. Здесь много зелени и есть, где спрятаться от беспощадного июльского солнца. И в этом главная прелесть дворов старого посёлка – простор и зелень. Здесь Юра жил в то время, когда Поскот считался весьма опасным районом и хулиганство было делом обычным и даже предсказуемым. Это сейчас уже Суворовский район по статистике чуть ли не самый спокойный из всех в Одессе существующих.

Но ещё 15-20 лет назад Посёлок был довольно специфическим, и Юра всегда чувствовал на себе косые взгляды одногодок и ребят постарше. Мальчик был спокойным, вдумчивым и уже начинал мечтать о музыке. Впервые услышав хиты группы The Prodigy, он решил учиться играть на фортепиано. Но практичный отец решил, что пианино – не лучший инструмент. Оно и тяжёлое, и места много занимает, поэтому Юра занялся гитарой. Во дворе не все понимали его пристрастие, но он шёл к своей мечте и вот уже больше 10 лет работает диджеем и пишет собственные песни.

Я всегда чувствовал себя белой вороной. И долгие годы шёл к тому, чтобы найти себя, найти своё предназначение. Возможно поэтому хотелось уехать с Посёлка. В 20 лет я рванул в Киев, но там меня накрыла депрессия и понимание, что это всё вообще не то, и город не мой. Спустя полгода вернулся и был в шоке от того, какая Одесса маленькая и уютная по сравнению со столицей.

На Затонского живёт семья Юры, но ему больше нравилась идея жить в центре, пусть даже снимая квартиру. И даже сейчас, проходя по Коблевской, он чувствует ностальгию и старая Одесса ему больше по душе. Но и на Посёлке есть то, что ему нравится:

Здесь очень много стадионов, спортивных площадок. Я не заядлый спортсмен, но люблю бегать, например. На центральных улицах сильно не разгонишься, а здесь пожалуйста – и места полно, и турники есть. В этом, конечно, для меня большой плюс района.

Как и все живущие на Посёлке, Юра отмечает близость торговых центров, кинотеатра, моря – в целом, всё здесь есть. Но не всё. С одной стороны, парень – поклонник рэпа и хип-хопа. И в таком случае вроде этот район идеально должен ему подходить по духу. Но он всё равно чувствует себя чужим. И сейчас временно переехал обратно к родителям в ожидании больших перемен в своей жизни. 

 

Практически напротив дома, в котором живёт наш герой, находится школа. Особой успеваемостью Юра не отличался – уже тогда решению алгебраических задач он предпочитал музыку. Но, вспоминает, что именно здесь начал учить английский язык, который ему очень даже пригодился. А сразу после школы начал работать в казино и учиться в диджейской школе. И в результате нашёл себя.

Проходя по местам своей юности, Юра больше размышляет о настоящем, чем вспоминает прошлое. Совершенно неожиданно он заявил, что, на его взгляд, социальные сети испортили людей. И вроде, как в современном мире без них никуда, но в тоже время они отбирают уйму полезного времени. И люди хотят показать себя в них особенными, а выходит ерунда.

 

Посёлок наводит на Юру некоторое уныние. Но он считает, что если хочешь чего-то добиться по-настоящему, надо менять не район, а сразу страну. Тем более, что у него есть знакомые, которые эмигрировали очень даже удачно. Хотя, вспоминая неудачную попытку обосноваться в столице, Юра улыбается. Есть и в Одессе, и в Затонского то, что жаль бросать.

Пока Юра живёт на Посёлке, работает диджеем в клубах и старается дарить людям приятные ощущения с помощью музыки, те самые «мурашки по коже». Потому и в музыкальной среде он именуется диджей Frisson.