Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой

Настя с рождения живёт в историческом центре Одессы – сначала несколько лет на Преображенской угол Базарной, ну а после на Соборной площади. Поэтому об особенностях жизни в самом сердце города она знает не понаслышке.


Мы встретились с Настей возле её дома на Соборной площади. Пока ещё прохладно: гуляющих и отдыхающих немного, но всё же это одно из самых проходных мест центра города. Здесь и Дерибасовская расположена в двух шагах, и курсируют все виды транспорта в любую сторону. Герой книги одесского писателя Вадима Ярмолинца говорил, что куда бы ни шёл и о чём бы ни дума, всегда оказывался на Соборке. И это действительно особенность Соборной площади.

Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №1

Но первым делом мы заходим к Насте во двор – он у неё второй и ворота на кодовых замках, так что так просто в него не попасть. Здесь сразу звучит тишина и вполне возможно, что шум наших шагов уже привлёк внимание соседей – в таких дворах все про всех всё знают и скрыться от наблюдения невозможно. Настя показывает стену, разрисованную друзьями ко дню её рождения и рассказывает про свой двор:

В прошлом году мы договорились с соседями и нам разрешили пошуметь ночью на мой день рождения. А вообще у нас настоящий одесский двор. Летом, например, я всегда знаю, в какой квартире сейчас перемешивают семечки на сковородке или жарят рыбу. Ну и никакой скандал скрыть от соседей не получится – здесь всё на виду.

Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №2
Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №3
Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №4

По профессии Настя – певица. Она даёт сольные концерты, работает с оркестром Андрея Чёрного, преподаёт в вокальной студии при Экономическом университете и недавно стала участницей телепроекта «Голос країни». Девочкой она часами занималась музыкой, и переехав в квартиру на Соборной площади, даже переживала, что скажут самые привередливые соседи – её игру и пение ведь слышал весь двор. Но голос у Насти приятный, репертуар хороший – так что и проблем никаких не возникло. Позаглядывав в чужие окна, мы выходим на улицу и идём на Соборку:

Соборная площадь – это первое, что я вижу, выходя из дома. И от её внешнего вида складывается и моё настроение на целый день. Особенно хорошо, когда начинают цвести каштаны. Но что ещё здесь прекрасно – так это дедульки, которые играют в шахматы. Я однажды час прождала своего пианиста – он шёл ко мне репетировать – и оказалось, что он встретил знакомого гроссмейстера и сел играть, и даже обыграл его. Пришёл с опозданием, но счастливый.

Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №5
Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №6

Самое любимое место Насти в Одессе – это Приморский бульвар. Поэтому жить в 10 минутах ходьбы от него, ей, конечно, нравится. В целом, всё, что ей необходимо, всё рядом: нархоз, филармония, бульвар, магазины, транспортная развязка и Новый рынок, где Настя покупает маме тушь «Ленинград» – любой другой мама отказывается пользоваться. Но есть и свои минусы. Например, Соборная площадь – место активной жизнедеятельности цыган, а летом ещё появляется ощущение, что это место используют в качестве общественного туалета. Потом Настя оборачивается в сторону дома Русова и говорит, что очень ждёт, когда его восстановят – она помнит его ещё жилым:

У меня вся жизнь проходит вокруг Соборной площади: я училась во второй гимназии, потом в экономическом университете – это ж всё рукой подать. А потом, когда я начала выступать, часто концерт заканчивался, а настроение оставалось. И тогда мы всей толпой шли сюда – играли на гитаре, пели, ели бутерброды с колбасой – это была ещё одна сцена.

Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №7

Мы идём в сторону горсада и Дерибасовской. Интересно, что для кого-то это места с открытки, а для живущих рядом – просто ближайший парк. Мы вместе переходим Преображенскую через подземный переход, хотя никто из нас по отдельности этого не делает, и выходим на Дерибасовскую. Летом эту часть центра Настя, как и большинство одесситов, обходит стороной – слишком много людей, да и улица выглядит, как базар-вокзал. Но пока ещё февраль – можно спокойно сделать классическую фотографию возле Двенадцатого стула и присесть на любимую скамейку.

Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №8
Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №9
Я живу в Одессе: Соборка глазами Насти Андреевой - изображение №10

Сейчас Настя не представляет себе, каково это жить без вида на Соборную площадь и вдали от Приморского бульвара. Хотя понимает, что из-за особенностей профессии возможно и придётся переезжать. Но пока она об этом не задумывается, и каждый день, снова и снова, выходит на Соборную площадь, улавливает настроение города и радуется тому, что живёт в Одессе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram