Document
Я живу в Одессе: район улицы Маразлиевской глазами Елены Павловой

На Маразлиевской Лена живёт немногим больше пяти лет, но с этим районом связаны прекрасные и детские, и юношеские воспоминания. Поэтому, когда возник вопрос о выборе квартиры, наша героиня точно знала, где ей хочется жить.


Маразлиевская – одна из самых парадных улиц Одессы. Хотя ещё в середине XIX века она не представляла собой ничего особенного и называлась Новой. Но благодаря инициативе Григория Маразли всё старые и малопригодные для жизни домики были снесены, а богатые одесситы получили возможность за недорого приобрести участок, но лишь обязуясь выстроить действительно красивые здания. И уже к концу XIX века улицу было не узнать, после чего её и переименовали в честь, так сказать, создателя.

Но всего этого Лена не знала в своём детстве, тем более, что ещё кажется не так давно улица носила имя Энгельса. И несмотря на то, что росла девочка на Таирова, чуть ли не всё свободное время проводила в центре и возле моря.

Мне кажется, дома на Королёва мы с семьёй только ночевали. Потому что каждые выходные мы обязательно выбирались в центр – в театр, на море, в музеи или просто на прогулку. Став постарше, я уже обожала гулять с друзьями в парке Шевченко – здесь мы катались на скейтбордах, просто гуляли. А ещё я помню то потрясающее впечатление, которое произвела на меня Обсерватория. Смотреть в телескоп на звёзды – это просто непередаваемое ощущение.

В целом, Лену всегда тянуло в центр, где она и жила долгое время. Но всё же идеальным место для жизни она считает свою квартиру в доме на Маразлиевской. Ну ещё городок Тарифа на юге Испании, но это пока в мечтах на далёкое будущее. А сегодня Лене комфортно в Одессе – здесь её семья, друзья, работа и, конечно, любимый парк Шевченко. И удивительно, но именно после переезда Лене предложили работу во Всемирном клубе одесситов, который находится буквально по соседству, на той же Маразлиевской и с которым у нашей героини уже на тот момент были давние и тёплые отношения. Поэтому наша прогулка, естественно, не ограничилась только улицей и парком, ведь невозможно быть рядом и не заглянуть в Клуб.

Здесь Лена рассказывает о «приключениях» кота Мориса – скульптурной композиции, созданной Татьяной Штыкало и украшающей один из подоконников здания. Прототипом кота с портфелем стал кот президента Всемирного клуба одесситов Михаила Жванецкого по имени Морис. И буквально сразу появилась легенда, что для исполнения желания нужно потереть коту хвост и ушки, а чтобы стать умнее – портфель. И лежит он тут в полной безопасности – после истории, в которой скульптура пострадала от вандалов, и члены клуба и многие неравнодушные скинулись и в результате есть и видеонаблюдение, и личная сигнализация у Мориса.

Сегодня Маразлиевская очень выгодно отличается от других улиц центра Одессы отсутствием аляповатых вывесок супермаркетов и прочих магазинов. Кажется, что ничего подобного здесь и нет – и с одной стороны, хорошо, потому что красиво. А с другой стороны, удобно ли жителям Маразлиевской?

А это только впечатление, что здесь ничего нет. Оно всё просто очень вписано в ландшафт улицы. Недалеко от памятника Маразли есть отличный магазин выпечки, там же и овощная лавка, и мясо, и молочка, и в общем, всё, что нужно. Я это называю своим мини-базарчиком. Поэтому с этим никаких проблем. А для масштабных закупок я могу съездить на Новый Рынок.

Так как Лена целенаправленно выбирала для жизни этот район, ей непросто сходу сказать о том, что ей здесь не нравится. Ведь как может не нравиться возможность пешком через парк пройти к морю. Или за несколько минут добраться до Зелёного театра. Да и вообще жить в самом центре, но немного вдали от всего шума. Кроме того, этот район буквально располагает к прогулкам, а потому достаточно просто выйти на улицу и приятные встречи с проходящими мимо друзьями и знакомыми гарантированы. Что не может не радовать, конечно. И всё же Лена вспоминает, что, кроме того, чтобы сделать в новой квартире ремонт, пришлось заняться и благоустройством двора. Впрочем, к этому вопросу подключились все соседи, так что это не стало проблемой. Теперь двор закрывается на ворота, которые восстановили и оформили в стиле самого дома. Это, с одной стороны, расстраивает тех, кто любит гулять по старым дворикам, но ведь, к сожалению, есть и те, кто использует подобные уголки и в качестве места перекура, оставляя повсюду окурки и прочий мусор, и даже в качестве бесплатного туалета. А вот из того, что сложно пока исправить – это нахальная парковка, в том числе и на тротуарах.

Я принимаю тот факт, что машину можно поставить тротуаре - это популярный вид паркинга во многих городах. Но обязательно в соответствии с регламентированными правилами. И у пешеходов должна быть возможность спокойно разойтись, не врезаясь в припаркованные машины. Эта же проблема и на соседней Базарной – там улица и не для водителей, и не для пешеходов. То есть всегда должно присутствовать уважительное отношение к другим. В принципе многие наши проблемы из-за отсутствия такового. И по этому критерию, мне кажется, и делится наше общество. Это касается не только парковки. Даже взять нашего Мориса – одни люди с удовольствием проходят мимо, фотографируют, а другие норовят испортить.»

Несмотря на то, что и улицу свою, и весь этот район Лена очень любит, с Маразлиевской у неё есть и грустные ассоциации. Так, именно здесь когда-то находилось здание НКВД, да и чуть ли не единственный новый дом был построен как раз для сотрудников этого печально известного учреждения. А на одном из зданий на Маразлиевской есть мемориальная табличка, посвящённая одной из узниц ГУЛАГа Ефросинии Керсновской. У Лены от этих разговоров сразу меняется настроение, но она считает, что это тоже нужно знать. Принять эту часть истории и жить так, чтобы подобное больше не повторилось никогда. Потому что не только вся Одесса, но и даже улица Маразлиевская в частности, очень многогранна – здесь есть и то, что может расстроить, и то, что хочется сохранить и вспоминать с любовью. Но это всё наша история и наша жизнь. И только мы сами делаем её или лучше, или хуже.