Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй

Аня выросла на Черёмушках, а с конца 90-х живёт на посёлке Таирова, и за тем, как развивался этот район, наблюдала лично. Например, она помнит, что на месте дома, в котором сейчас живёт, в её детстве находились кукурузные поля, а подход к образованию в центре и этом спальном районе отличался радикально. Но времена меняются. Прогулялись с экскурсоводом Анной Куприй по её району, чтобы узнать о плюсах и минусах посёлка Таирова.
 


Район улиц Королева и Вильямса – это сердце посёлка Таирова и самый настоящий спальный район Одессы. Кстати, второй в городе по количеству населения. Сегодня он объединяет в себе само Таирова, а также микрорайоны Южный, Школьный и Вузовский. А вот на рубеже XIX и XX веков на этом месте находились многочисленные, но небольшие поселения, позднее - огороды и виноградники богатейшего колхоза им. Карла Либкнехта. И, как точно помнит Аня, ещё кукурузные поля. Но, начиная с 1950-х годов эту землю стали выделять под застройку, в результате чего в новом спальном районе начал формироваться частный сектор. А вот первые проекты высоток были заложены в Генплан 1966 года. После чего Таирова начали застраивать девятиэтажками и хрущёвками – тогда архитекторы назвали такую застройку «лесоповалом». Хотя, стоит отметить, сегодня о зданиях, выстроенных прямыми рядами и разделяющих пространство на огромные дворы, можно только мечтать. 
 

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №1
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №2
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №3

Кстати, буквально в двух шагах от дома, в котором живёт Аня Куприй как раз находится самый большой двор Одессы. В нём гармонично сосуществуют спортивные и детские площадки, теннисный корт и даже уголок современного искусства. Две фигуры из камня – «Крылья» Юлия Синкевича и «Мадона степи» Леонида Козлова – это результат первого пленэра, прошедшего в рамках международного симпозиума по камню, который провели в Одессе в 1988 году. Вот только именно два этих изваяния каким-то образом украли и с тех пор они являются местной достопримечательностью, хотя историю их появления на этом месте почти никто уже не помнит. 

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №4
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №5
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №6

Мы встретились с Аней во дворе её дома – она живёт на последнем этаже типичной для Таирова 16-этажки. Из окон её квартиры прекрасно просматривается море, по праздникам из них же можно наблюдать за всеми салютами, гремящими в центре города. А вот поводом для философских разговоров может стать вид из другого окна – уже на крематорий.
 

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №7
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №8

Анна долгое время работала на радио и телевидении, и тогда чаще всего, как по привычке говорят многие жители спальных районов, «ездила в город» либо по делу, либо приобщая сына к прекрасному – театрам, музеям, архитектуре. И в целом, жизнь на посёлке Таирова казалась вполне комфортной, впрочем, тогда ещё не было такой масштабной застройки и вытекающего из неё транспортного коллапса. А вот пять лет назад Аня решила кардинально изменить свою жизнь и переквалифицировалась в экскурсоводы. И теперь регулярно сталкивается с проблемой добраться до центра. Ведь сегодня на дорогу в одну сторону у неё уходит минимум полтора часа. И личный автомобиль не сильно спасает, ведь ехать всем по одной и то й же дороге. Вернее, есть три возможности – Люстдорфская дорога, Королёва и Небесной сотни. Но это в любом случае полтора часа в пути. 

Всё зависит от того, какой образ жизни ты ведёшь. Пока ты не связан с необходимостью по работе выезжать каждый день в центр города, то тебе вообще всё в кайф. У нас, по большому счёту есть всё необходимое для жизни. Самые разные магазины, два базара, салоны красоты, школы и сады, как государственные, так и частные, спортивные клубы, боулинг, рестораны, кинотеатры и торговые центры, в которых можно спокойно провести целый день. Поэтому многие жители спальных районов действительно редко бывают в центре. Так, у меня на экскурсии были одесситы, которые спросили, мол, как там Книжка ещё работает?

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №9

Но теперь Аня столкнулась с тем, что быть гидом-фрилансером и жить на Таирова не так удобно, как хотелось бы. Ведь, несмотря на «ключ от квартиры, где деньги лежат» – новую скульптуру, установленную на улице Ильфа и Петрова – экскурсовод работает в центре, там же проходят рабочие встречи, да и на многочисленные интервью Аня ездит тоже «в город». 
 

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №10
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №11

Мой рабочий день не нормирован и от некоторых предложений приходится отказываться, потому что я не могу быть в центре «уже» – мне нужно полтора часа только, чтобы добраться. В этом, конечно, есть неудобство. Ещё один момент – когда работаешь гидом, появляется приятная необходимость ходить на разные мероприятия, выставки, спектакли, чтобы просто быть в курсе дела. И, конечно, такую жизнь удобнее вести, живя в центре города. Потому что я периодически прекрасно ощущаю, как фактически убиваю два с половиной часа своей жизни на дорогу туда и обратно. И это самый главный минус жизни на Таирова. Конечно, можно в транспорте слушать аудиокнигу, учить язык и заниматься чем-то полезным. Но не всегда это получается.

В то же время одним из плюсов района является возможность пешком за 20 минут дойти до 411 батареи погулять или на пикник. Либо за 25 минут, прогулявшись через частный сектор, оказаться на море. Кстати, Ане пляжи на 16-ой станции Большого Фонтана нравятся значительно больше центральных – красиво обустроенная набережная, меньше точек общепита и меньше людей. Ещё одно место, которое жители Таирова активно используют для прогулок – это сквер Королёва. который не так давно превратили в прекрасную зону отдыха. А когда-то, кстати, там находился кинотеатр под открытым небом. Кроме того, сравнивая с домами в историческом центре, значительно приятнее и спокойнее жить в комфортных типичных многоэтажках, которые точно будут стоять и стоять.
 

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №12
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №13
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №14

Хотя Аня признаётся, что было время, когда она, гуляя по центральным улицам Одессы, глядя на окна исторических зданий, подозревала, что там живут какие-то совсем другие люди – обязательно красивые, образованные и вообще классом повыше. Но об этом она задумалась, сравнивая процесс школьного обучения ещё в конце 80-х годов. Пока Аня выполняла классические пионерские задачи, её одногодки, учившиеся в 121-й школе, принимали иностранных учеников и гуляли с ними по центру. А занятие танцами во Дворце моряков на Приморском бульваре были на много уровней выше, чем в районных домах пионеров. Но жизнь меняется. И теперь всего этого в достатке и на Таирова. И, пожалуй, многие из 65 тысяч человек (столько людей живёт именно в микрорайоне Таирова) чувствуют себя значительно комфортнее, чем жители исторической части города. Хотя в Аниных словах всё время проскакивает то, что очень не хватает близости к центру, к своеобразному пульсу города. Но в то же время, она понимает, что, продав красивую, удобную и надёжную таировскую квартиру, в которую вложены все умения её талантливого мужа, она не сможет обрести такой же комфорт с тем же метражом в центре. Вот и остается думать, где же жить лучше – в спальном районе или всё же в историческом.   
 

Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №15
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №16
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №17
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №18
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №19
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №20
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №21
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №22
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №23
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №24
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №25
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №26
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №27
Я живу в Одессе: район улиц Королёва и Вильямса глазами Анны Куприй - изображение №28