Document
Я живу в Одессе: район парка Победы глазами Ольги Громовой

Оля живёт на улице Маршала Говорова уже 14 лет. Буквально на её глазах на месте старых построек вырос новый престижный район. Впрочем, до сих пор за окнами идёт стройка – близость до центра, моря и «придомовой» парк, чьим улучшением озаботился лично мэр города, делают эти места более чем привлекательными для застройщиков. О плюсах и минусах своего района рассказывает Ольга Громова.


Дом, в котором живёт Оля, буквально спрятан от чужих глаз, несмотря на то, что он совсем не маленький. Но обилие зелени во дворе и детская площадка скрадывают его размеры и создают ощущение уюта. Наверное, поэтому за все 14 лет Оля ни разу и не подумала о возможном переезде. Мы встретились в тихом дворе, укрытом тенью деревьев, что в летнюю жару особенно приятно.

Оля говорит, что самые громкие звуки двора – это скандалы водителей, которые не могут развернуться на узкой дорожке. Но они случаются всё реже – ловко сдавать назад уже научились все водительницы, живущие в этом доме. Оля тоже не может себе представить жизни без машины, поэтому то, что под боком находятся все службы, облегчающие жизнь девушек за рулём, тоже имеет свою ценность.

Первым делом мы идём на почту – в эру цифровых технологий девушка с удовольствием отправляет «живые» и подписанные от руки открытки друзьям в разные города и страны. А так как Оля – владелица магазина интересных подарков, получателям приходят очень оригинальные письма. А рядом с почтовым ящиком устроились продавцы сезонных овощей и фруктов, но фотографироваться они категорически отказались.

Я обожаю отправлять открытки. Тем более все они оригинальные, а это вдвойне приятно. А у этих я ребят я частенько что-то покупаю домой себе и детям. Цены у них повыше, но зато качество обычно отличное.

В целом, Оля абсолютно довольна своим районом, но есть и то, что хотелось бы усовершенствовать. Так, например, очень узкие или разбитые тротуарные дорожки, а местами и полное их отсутствие портит ощущение от прогулки в сторону парка. А, если учесть, что в округе живёт много молодых семей с детьми, это конечно выливается в определённую проблему.

Когда дети были помладше, мы с ними всё время гуляли этими тропками. Тогда не было всех этих новых зданий, да почти ничего и не было, кроме парка. Но с самого начала мне было здесь комфортно. Правда, когда началась большая стройка, мы столкнулись с проблемами скачков электричества, и после того, как у нас сгорело несколько электронных приборов, пришлось ставить стабилизатор или что-то вроде него.

За эти годы изменилось почти всё, но некоторые перемены Олю очень даже радуют. И на вопрос, что бы такого любимого ей хотелось перенести в свой район из других частей города, Оля смеётся. Мол, тогда у неё вообще не будет необходимости выезжать из дома. График её жизни позволяет не сталкиваться с пробками, но в то же время, когда перекрыли Сегедскую, Оля начала ходить на работу пешком. 

Это был сущий кошмар. Если в нормальное время, я до своего магазина доезжаю за 5 минут, то тогда даже выехать со двора было сложно и долго. Сейчас же я с такими проблемами не сталкиваюсь. Говорят, что по утрам собираются пробки на Маршала Говорова в сторону Аркадии – там школа, но мне в ту сторону не надо, поэтому я и не в курсе.

Большим плюсом своего района Оля считает наличие всего самого необходимого рядом – магазины самых разных направлений, парк, поликлиника, райадминистрация, кофе/выпечка, спортзал – так что при необходимости решить какие-то вопросы можно, не удаляясь от собственного дома.   

 

За разговором мы не заметили, как пришли в самое сердце парка Победы. Четыре года назад Оля и её сыновья высадили здесь берёзку. Но за последний год парк сильно изменился, поэтому нашли мы её не сразу. Тем более, что с того времени одесситы ежегодно высаживают деревья по периметру пруда.

Дети выросли, и я здесь не бываю так часто, как раньше. Но парк этот люблю. И не буду скромничать – глядя на него с высоты, кажется, что перед тобой Централ парк Нью-Йорка. Одно время я назначала здесь все встречи или просто гуляла. Но сейчас мне больше нравится выезжать к трассе здоровья – там морской воздух, в наушниках аудиокнига и я иду до Аркадии и обратно. Обычно этот путь занимает у меня около трёх часов.

Воспитывая мальчиков-подростков, Оля многому учится заново. И во всём пытается видеть только хорошее, чтобы его было ещё больше. Возможно, именно благодаря этому, как ни присматривалась она заново к своему району, ей на глаза попадается только приятное. И в этом тоже есть определённая философия.