Document
Я живу в Одессе: район Нового рынка глазами Екатерины Гамарник

Детство Катя провела на улице Спиридоновской, а последние 15 лет живёт в пяти минутах ходьбы от Нового рынка. И свободное от домашних дел и работы время девушка посвящает фотографии и одесским дворам. Прогулялись по району Кати и узнали о его плюсах и минусах.


Мы встретились с Катей на углу улиц Торговой и Ушинского. Случайный турист редко сюда забегает, а одесситы, проходя эти места обычно поглощены заботами, что купить на Новом или уже абсолютно вымотаны продуктивной вылазкой по рынку. Но Одесса умеет удивлять, и в этом Катя нас убедила однозначно. Естественно, первым делом мы заглянули во дворик её дома, который Катя, если и готова променять, то только на что-то действительно крепкое, в центре и, конечно, с историей. И никаких новостроев – девушка уверена, что им самое место, например, в районе Сахарного. Но никак не на Льва Толстого, Пушкинской и Французском бульваре.

Кате нравится старый фонд, но у него есть свои особенности. Это и роскошь архитектуры – местами обшарпанная, но очень аутентичная – и банальная опасность обвала. Так, например, однажды Катя проснулась от того, что потолок в её комнате рухнул:

Я проснулась, абсолютно не понимая, что произошло. Всё белое, царапины на руках и ногах. Жутко, конечно. И сколько не вкладывай, всё равно будет мало. К сожалению, за этими домами никто не смотрит. Мы всё делаем сами. Но представить себе жизнь в каком-то новострое я тоже не могу. И за исключением вот этой уверенности, сколько ещё простоит дом, мне здесь всё очень нравится.

Мы выходим и через ещё один, неожиданно возникший на нашем пути двор, попадаем на Новосельского. Семь лет назад Катя начала фотографировать, пытаясь отвлечься от неудачного романа. Тогда же она с упоением начала бродить по одесским улицам, заглядывать во дворы и пробираться на крыши зданий – это стало в своём роде спасением. И если раньше с маленькой Катей гуляла бабушка, рассказывая истории из жизни города, то теперь она сама может показать ту самую Одессу – и вживую, и на своих фотографиях.

Я была очень болтливым ребёнком. Но в какой-то момент бабушка поняла, что есть способ заставить меня замолчать. Поэтому во время прогулки она подводила меня к дому Руссова, и там я каждый раз находила кариатид, поддерживающих своды, и, будучи не в состоянии отвести от них глаз, замолкала минут на 40.

Кате очень нравится её район. Несмотря на то, что она за рулём, пешие прогулки для души остаются в приоритете. Она с удовольствием торгуется на Новом рынке, и выискивает какие-то раритетные и даже брендовые штучки на Староконке. И даже, если нет лишних денег, но в выходной день есть время, Катя обязательно заглянет на Староконный – это одна из составляющих той Одессы, которую она любит. 

 

Периодически в середине какой-то истории Катя неожиданно меняет курс и уже подбирает код на понравившихся воротах. Так, мы попадаем в самую суть Одессы – пусть и не всегда элегантно-парадную. Но живую и искреннюю.

Я не замечаю ветхости этих дворов. Потом уже, когда обрабатываю фотографии – да. Но, когда только захожу, я их вижу в том первозданном виде, в котором они были созданы, ну мне так представляется. И они великолепны – большие, маленькие, сквозные и «колодцы», нарядные и не очень. Я стараюсь попадать во дворы, а потом и на крыши незаметно и аккуратно, чтоб не сердить жильцов. И некоторые виды стоят того, чтобы рискнуть.

С Катей начинаешь смотреть на город немножко иначе – она вроде и рассказывает о том, где любит выпить кофе и встретиться с друзьями, но ноги ведут её, а заодно и нас, в другую сторону. Жители дворов, в которые мы заходим, принимают нас за туристов. А, узнав, что пришли поклонники старой Одессы, радостно сообщают об этом соседям. В таких ситуациях узнаёшь Одессу куда лучше и точнее, чем в сезон на Дерибасовской. И такая она настоящая.

Катя – человек вольный и довольно экстремальный по жизни. Она готова к переменам, но только в Одессе. Мысли о жизни в другой стране или хотя бы в другом городе Украины её не впечатляют. Здесь у неё есть всё то, что дорого сердцу. Здесь ей комфортно и в компании друзей, и в одиночестве. Правда, говорит она, есть большой минус в спонтанности падающих от ветра деревьев. Это то, что, пожалуй, приносит самый большой дискомфорт, когда живёшь в старом центре. Но без них в Одессе тоже никуда, поэтому девушка уже задумывается о том, чтобы высаживать новые самостоятельно.

 

Мы прощаемся с Катей, и по дороге домой она, наверняка, заглянет ещё не в один дворик на своём пути, а может и найдёт пока ещё открытый выход на одну из одесских крыш. Просто, чтобы в очередной раз почувствовать свою Одессу.