Document
Я живу в Одессе: район Базарной и Гильдендорфа глазами Елены Боришполец

Лена живёт в Одессе на Базарной, но каждую неделю старается хотя бы на несколько дней сбежать из города на малую родину - в село, расположенное в пяти километрах от Одессы.


Красносёлка по возрасту практически ровесница Одессы. Только тогда, в 1829 году, на эту землю пришли немецкие колонисты, 96 семей, и основали поселение Гильдендорф. В переводе с немецкого Красное/золотое/красивое место. Так что переименование его советами в Красносёлку оказалось более чем логичным и в результате совсем не политическим. Но многие, в том числе и Лена, всё равно называют село Гильдендорфом. 
 

Местные жители, а их около шести тысяч человек, не особо чувствуют, что живут не в самой Одессе, а в пяти километрах от неё. Разве что ритм жизни здесь ещё спокойнее и вокруг сплошной частный сектор с видом не на Чёрное море, а на Куяльник. А если брать условия для жизни, Красносёлка может смело соперничать с большим городом. Практически все дороги аккуратно заасфальтированы, вдоль улиц стоят современные фонари, село полностью газифицировано и дышится здесь легче. Интересно, что, наверное, это одно из немногих сёл Одесской области, откуда местные не спешат уезжать. Дети идут в сельский садик, потом в школу, высшее образование едут получать в Одессу, но живут всё же в Красносёлке. А, если и оставляют малую родину, то в дальнейшем чувствуют острую необходимость возвращаться хоть ненадолго. Так происходит и с Леной:
 

«В рамках своей деятельности я чувствую себя одесситкой до мозга костей – я живу и работаю в городе. Но всегда стараюсь приезжать в село каждые выходные, и мне нравится рассказывать о нём, рассказывать о том, что жизнь существует и вне большого города. И здесь я могу по-настоящему отдохнуть и расслабиться. Тут ещё такая особенность, что не очень ловит связь. Так что это вообще идеальное место для полного релакса. При этом я достаточно много путешествую по миру, но Гильдендорф – это нечто совсем другое, особенное.»     
 

По словам Лены, село никогда не бедствовало – есть рабочие места и в нём, и до города всего ничего – многие гильдендорфцы работают в Одессе. Но явные улучшения произошли после того, как произошла децентрализация. Тогда семь сёл Лиманского района объединились в одну громаду и, таким образом, теперь все налоги жителей остаются в их районе. Деньги не уходят куда-то, их распределением занимается сельсовет, представители которого знают, что на данный момент важнее в том или другом селе. И за это время, например, Красносёлка очень изменилась внешне. По аккуратности и комфорту она действительно больше напоминает немецкий Гильдендорф. Село полностью газифицировано, здесь есть большая школа, медицинский пункт со стационаром, в котором можно пройти необходимые обследования, есть своя скорая помощь, свой водопровод. В Красносёлке есть свой административный центр, где жители могут получить необходимый спектр услуг. Не так давно здесь работал мясоперерабатывающий комбинат «Гармаш», на данный момент он, правда, на реконструкции. Его закрытию жители огорчились – были сокращены рабочие места, но не унывают. И ещё из недостатков – довольно маленький садик, так что некоторых детей отвозят в садики Суворовского района Одессы. 
 

В селе у Лены осталась жить мама Лидия – она работает учителем физики в местной школе и следит за домом и садом. У них нет серьёзного хозяйства в виде свиней, овец и кур, но есть прекрасный сад, и персики с виноградом Лидия выращивает вкуснейшие. Сама Лена в этом плане маме не помощница – смеётся, что дедушкин дар вырастить лес из палок передался только двоюродной сестре. Но с другой стороны, у нашей героини тоже есть таланты, хоть и не такие практичные. Лена связала свою жизнь со словом – она пишет стихи и прозу. Так, лет десять назад Лена написала гимн села – в сельсовете выбрали именно её стихи. 
 

В городе Лена выглядит деловой женщиной, которая разбирается в разных юридических тонкостях – всё же юридическое образование сыграло свою роль в её жизни – и занимается культурным менеджментом. У неё красивая речь и немного богемный образ. Но в Красносёлке она полностью расслабляется и с азартом рассказывает о том, какое это удивительное место – и по географическому положению, и по энергетике. 
 

«Когда меня спрашивают, откуда я родом, всегда отвечаю, что я – девочка из села. Да, давно живу в Одессе, активно участвую в культурной жизни этого города, и чувствую себя одесситкой. Но выросла я в селе. И мне интересно, как некоторые на эту информацию реагируют. В Одессе есть определённая позиция, кто такой настоящий одессит – родился в городе, в таком-то поколении и живёт не в спальных районах, естественно, но ведь это же ерунда. Тем более, что от Гильдендорфа до Одессы – 5 километров. И я, например, в 12 лет с подругой могла поехать на рынок Северный за покупками. И мне кажется, что, живя в маленьком мирке, ограниченном центром города, невозможно правильно судить о тех, кто вырос немного дальше. Хотя я последние 10 лет живу на Базарной угол Ришельевской. В самом историческом центре Одессы – 12 минут до Привоза, 23 минуты до моря и 16 минут до Дюка. И вообще всё, что мне необходимо для работы и досуга, находится в шаговой доступности от моего дома.» 
 

В городе Лена с головой погружается в одесскую событийность и мечтает создавать и продвигать интересные культурные проекты, благодаря которым об Одессе будут узнавать ещё больше за её пределами. Но, когда её пригласили вести проект «Чумацкий путь» в родном селе, она не задумываясь перебралась в Красносёлку, чтобы работать на месте событий. Потому что здесь, на ей взгляд, есть отличный потенциал для развития и дальнейшего процветания села. 
 

В центре Красносёлки находится здание Громады – администрация семи сёл сосредоточена именно здесь. Над зданием развиваются флаги Красносёлки, Украины и Евросоюза, а перед ним находится детская площадка. Лена со смехом рассказывает, что ночью вся красносельская молодёжь собирается на этой площадке. В минутах двадцати от этой точки есть два водоёма и маленькие домики и большое кафе, где можно отдохнуть от суеты, а в сорока минутах – выход к Куяльницкому лиману. Село быстро разрастается, потому что жить с видом на лиман и на свежем воздухе, да в нескольких минутах от миллионного города, вполне приятная перспектива.