Document
Я живу в Одессе: Радужный глазами Нины Ляшонок

Нина живёт в Радужном всего полгода, но этого времени ей хватило для того, чтобы полюбить свой район, несмотря на его недостатки и некоторые неудобства. Она не уверена, что хотела бы купить квартиру именно здесь, но многие негативные отзывы о Радужном ей непонятны. О своих впечатлениях по поводу нового жилого массива Одессы рассказывает фотограф Нина Ляшонок.


Нина работает фотокорреспондентом в одном из одесских изданий и поэтому всегда должна быть начеку. За эти полгода она научилась угадывать, когда ей лучше выйти из дома, чтоб успеть доехать в ту или иную часть города вовремя, и потому отдалённость от центра её не смущает. На её взгляд, Радужный – абсолютно самодостаточный жилмассив, в котором есть всё, что необходимо для жизни:

Я постоянно слышу негативные отзывы об этом районе. Но, с другой стороны, здесь под рукой есть абсолютно всё: конечная 145 маршрутки, круглосуточный супермаркет и множество маленьких магазинчиков, детский сад, куда ходит моя дочка и детские площадки, фитнес-клуб, ресторан и кофейни.

Мы встретились с Ниной в выходной день и буквально на каждом шагу нам встречались мамы с детьми. Но на детской площадке возле её дома было пусто, возможно из-за сильного ветра, который буквально сносил с ног. Нина говорит, что это явление не регулярное, бывает и спокойная погода. Но всё же из-за близко построенных высотных зданий ветра не избежать однозначно. А вот летом появляется проблема открытого солнца, нагревающего эти площадки до невозможности. Поэтому родители с детьми часто уходят гулять за пределы Радужного. Например, наша героиня с удовольствием ездит с дочкой на море. Но главной проблемой Нина называет ситуацию с парковкой: несмотря на наличие подземного паркинга и стоянок, машины занимают чуть ли не всю проезжую часть между домами. Поэтому разъехаться двум автомобилям бывает весьма непросто.

Мой дом находится на последней линии Радужного, за ним только поле, и наш двор огорожен воротами, поэтому, в принципе, нам машины не мешают. Но водители не любят здесь ездить. А ещё почему-то у нас вместо асфальта бетонные плиты, и это тоже горе для автолюбителей. И таксисты не любят наш район – часто просто не приезжают. Кроме проблемных дорог, здесь ещё странная нумерация домов. Но, если первый месяц я терялась, то теперь мне кажется, что Радужный – очень маленький, логичный и удобный.

Нина ведёт нас в поле – ей нравится ощущение свежего воздуха и простора. И в результате она не выдерживает, достаёт фотоаппарат и начинает снимать. Но параллельно рассказывает о том, как на майские выходные жители заняли всё поле и жарили шашлыки. И даже дождь их не напугал. Здесь же мы увидели табличку с надписью: «Хлебные поля», но, судя по всему, на неё особо никто реагирует.

Мы прогуливаемся между домами, и что любопытно здесь, в отличие от Аркадии или Французского бульвара, максимальная высота зданий составляет 16 этажей, а есть и 10-этажные. И в этом районе они смотрятся куда более логичными, нежели в центре Одессы. Но квартиры здесь считаются очень бюджетным вариантом, и потому не так интересны застройщикам. Хотя, пожалуй, несмотря на близость зданий, здесь всё же попросторнее, чем на Гагаринском Плато. Но то, что нельзя не заметить, это отсутствие или совсем незначительное количество зелени. Всё-таки деревья – это не прихоть, а банальная необходимость. Поэтому Нина говорит, что, если бы собралась покупать квартиру, всё же выбирала бы район Черёмушек – там просторно, очень зелено и до центра ближе.

В связи со спецификой работы Нина редко бывает дома днём, но всё же знакома со многими соседями. А одна из особенностей местного общения – это группы в вайбере: «Мой дом», «Мой район» и даже «Овощи». В этих группах жильцы обсуждают насущные проблемы, советуются и, например, коллективно решают, как будут украшать свой подъезд к праздникам.

Но, конечно, мой фаворит – это группа «Овощи». К нам, как и во многие дворы часто привозят на продажу всякие овощи-фрукты-соленья и всякое такое. И вот я могу написать в эту группу, мол, оставьте мне, предположим, килограмм мандаринов, я приду за ним в районе семи вечера. Я, правда, чаще делаю покупки в супермаркете, но вообще эта услуга очень удобна и пользуется популярностью.

Нина – человек позитивный и во всём всегда старается найти что-то хорошее. Поэтому и с непониманием относится к тем, кто оставляет нелестные отзывы о её районе. Естественно, что здесь не всё идеально. Но она считает, что Радужный ещё очень молодой, и его можно совершенствовать. И, несмотря на то, что выросла девушка в частном доме в Черноморке, на десятом этаже новостроя чувствует себя абсолютно комфортно.