Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак

Оля живёт в частном секторе Новой Слободки почти 15 лет. Несмотря на то, что первые 20 лет жизни она провела на пятом этаже хрущёвки, и считала себя абсолютно городским жителем, к частному дому привыкла через пару дней, а потом и полюбила это место. И рассказала нам о специфике жизни на Новой Слободке.


Мы встретились с Ольгой Новак на конечной 198 маршрутки. Это и есть Новая Слободка – частный сектор, который появился сравнительно недавно. Первое, что здесь слышишь – это тишина. Утром в будний день все заняты своими делами, и только самостоятельно гуляющие собаки присматриваются к чужакам. Оля говорит, что здесь есть ощущение, будто живёшь в обычном многоквартирном доме, который не стоит, а лежит – к соседям, например, за солью ходишь не с этажа на этаж, а по земле.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №1
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №2

В этом районе нет места соблазнам: небольшой магазин на всех, службы доставки не сразу ориентируются, куда ехать, а после девяти вечера добраться домой можно только на такси. Название улиц тоже не вносят ясности – так и не сообразишь, что Пересыпский переулок находится не на Пересыпи, а на Слободке. Оля спокойно перечисляет плюсы и минусы своего района и радуется хорошим переменам, которые хоть и медленно, но всё же происходят:

Возле моего дома есть речка, так я её называю. И мне нравится выйти утром на пробежку, а потом встать на мостик и смотреть, как течение уносит всю мою усталость. Иногда я загадываю желание или разговариваю сама с собой. Такое потрясающее медитативное местечко, но при этом я в городе. До центра, если ехать на машине, всего 15-20 минут.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №3
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №4

Мы идём в сторону улицы Озёрной, и Оля рассказывает, что периодически появляются депутаты, за чей счёт, обычно перед выборами, приводят в порядок дороги. Но до финала ещё далеко – к небольшому озеру, в честь которого названа улица, спуститься не получилось. Подтаявший снег местами превратился в чистый лёд, поэтому пройти по всей Новой Слободке весьма проблематично. Так, возле Олиного дома довольно крутой спуск, и шагать по нему не так просто:

Наша бабушка поэтому сидит дома – ей здесь не пройти никак. Но всё равно за последние годы много хороших перемен. Например, у нас наконец-то нормальный напор воды, и напряжение не скачет, как бывало. Мы, когда сюда переехали, вообще было непривычно, вроде и туалет на улице, и с водой беда. Но здесь есть что-то завораживающее. Например, все закаты мои – это настоящее волшебство наяву.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №5
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №6
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №7
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №8

Правда в той же стороне, где закаты, находится глобальная свалка. Но Оля говорит, что уже её закрыли, по крайней мере, последнее время жители Новой Слободки дышат спокойно. Хотя есть другая проблема – здесь совсем нет мусорных контейнеров и раз в неделю специально приезжает машина и собирает сложенные под домами мешки с отходами. Правда, бывает, что гуляющие собаки добираются до них раньше. Зато на улице Неждановой, возле Кривобалковского кладбища, есть контейнеры для раздельного сбора мусора. Но Оля говорит, что ими обычно пользуются в случае, если проходят мимо. Идти специально неудобно и далековато:

Сейчас у нас уже здесь освещение есть, потому что бывало и страшновато вечерами ходить. Хотя у нас многие ходят через кладбище (Кривобалковское – Прим.ред.). Наискосок, так удобнее. А вообще на счёт безопасности, я даже не знаю, где может быть страшнее. Здесь есть, куда побежать если что. Я себя гораздо некомфортнее чувствую, если надо заходить в закрытую парадную – лестничные пролёты, лифты – это сплошной тупик без выхода.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №9
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №10
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №11
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №12

По профессии Оля художник-мозаичник и ювелир, в центре у неё есть мастерская, где она проводит много времени. Говорит, что мысли о переезде уже появлялись. И первое, что её привлекает в центре, это море в пешеходном доступе. С другой стороны, Оля, будучи ещё дизайнером-декоратором интерьеров, вполне обжила свой частный уголок – у неё есть свой мини-сад с искусственным прудом, водяными лилиями и виноградом. Да и терять определённую свободу, которую даёт жизнь в частном секторе, не хочется. Тем более, что с мая по сентябрь район расцветает во всех смыслах, и это очень приятно. В это время даже друзья-знакомые, которые говорят об отсутствии здесь цивилизации, с удовольствием приезжают в гости:

Этот район учит любоваться, и звуки здесь интересные – или тихо-тихо, или всё вперемешку. Многие держат всякую живность: коз, кур, петухов, ну и обязательно собака. И, когда они все начинают просыпаться и подавать звуки, это очень помогает отвлечься от городской суеты. Это вроде и домик в деревне, но и до города рукой подать.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №13
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №14
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №15

Рассказывая нам про свой район, Оля будто рассуждает, насколько комфортно ей здесь живётся. И сама смеётся, что конечно, если так послушать её, то надо срочно съезжать. Но тут же говорит, что продавать дом будет только в каком-то экстренном случае, потому что ей здесь очень нравится. Оля говорит, что лучше всего здесь живётся тем, кто не привязан к детским садам и школам, ну и тем, у кого есть машина.

 

Напоследок мы заглянули в главный магазин района, и он, конечно, может произвести впечатление. Оля говорит, что чаще всего местные скупаются где-то в супермаркетах. А сюда заглядывают за самым необходимым.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №16
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №17
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №18

Так, на Новой Слободке начинаешь задумываться о важном, начиная с мелочей, по утрам прислушиваться к звукам природы, а летним вечером любоваться закатом. А благодаря Олиной способности находить хорошее в самом обыденном, и Новая Слободка заиграла новыми красками.

Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №19
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №20
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №21
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №22
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №23
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №24
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №25
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №26
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №27
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №28
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №29
Я живу в Одессе: Новая Слободка глазами Ольги Новак - изображение №30

Подписывайтесь на наш канал в Telegram