Document
Я живу в Одессе: Марсельская и её окрестности глазами Александра Попеску

Саша живёт на посёлке Котовского около пяти лет. И раньше этот район вызывал у него, как и у многих одесситов, определённые ассоциации – ведь все, кроме живущих здесь, утверждают, что криминальное прошлое перекочевало в настоящее, многочасовые пробки портят жизнь и люди здесь живут другие. А Саша рассказал нам, почему ему нравится на посёлке, несмотря на некоторое несовершенство.


Мы встретились с Александром Попеску во дворе его дома на улице Марсельской. Первое, что привлекает взгляд – спортивная площадка, которая подходит как взрослым, так и детям. Но продувной ветер мешает сосредоточиться, и мы уходим в подъезд. Саша ведёт нас на 17-й этаж – оттуда отлично видно море и просматривается центр Одессы. Территория возле дома активно застраивается, что приводит к некоторым неудобствам – из-за постоянного сильного ветра повсюду летает строительная пыль, иногда вперемешку с мусором:

Конечно, при покупке квартиры нам обещали, что рядом с домом будет зелёная зона, а не новые здания. Но на это никто особо не рассчитывал. Поэтому хочется, чтоб они уже быстрее всё достроили и навели порядок вокруг. Потому что у нас здесь всегда ветрено, и в результате эта пыль летит в окна.

Саше нравится его район – рядом с домом, кроме площадки, есть небольшой сквер для посиделок, а в зоне пешеходной доступности находятся те же супермаркеты. Для более глобальных покупок есть ТРЦ «Ривьера», в который регулярно и соблюдая график ездят комфортабельные бесплатные автобусы. Чего не хватает, так это деревьев, которые можно было бы высадить вдоль проезжей части:

Я, как эко-активист, стараюсь добиться максимального озеленения улицы. Это, кстати, одно из отличий нашего микрорайона от старой части посёлка – там везде во дворах практически целые парки. И, если инфраструктура у нас налажена, то с зеленью есть проблема.

Ещё одна немаловажная проблема – это прописка. Часть новых зданий по улице Марсельской официально расположены не в городе, а в Лиманском районе Одесской области. То есть для того, чтобы решить какие-то бумажные вопросы, жители должны ехать в Доброслав (бывшее Коминтерново – прим. Ред.). Саша смеётся и говорит, что даже как туда попасть знает только теоретически:

Это очень неудобно. Если нужно вызвать ту же скорую или полицию, например, то уходит лишнее время, чтоб определить, кто к нам должен ехать. Точно также с детским садом или школой – это неблизкий путь для ребёнка. А была ситуация, когда у сына поднялась температура, мы поехали в ближайшую городскую больницу, но нас не приняли. И эта ситуация вряд ли как-то решится. И это, наверное, самое большое неудобство.

Во время учёбы Саша жил на Французском бульваре и ничего хорошего о посёлке Котовского не думал. Но, проработав три года в патрульной полиции, с удивлением узнал, что, например, в криминальном плане самым спокойным местом является именно Суворовский район, а по количеству преступлений лидирует как раз Приморский. Или, что добраться на работу с Марсельской до Греческой можно за полчаса, главное ехать не в самый час пик. И вообще всё оказалось куда более радужно, чем представлялось:

Людей без определённого места жительства, наркоманов или «закладчиков» я обычно регулярно встречаю в центре города. Здесь же, что интересно, нет даже бродячих животных. Основные покупатели квартир в нашем районе – это молодые семьи с детьми, поэтому формируется определённый и приятный контингент знакомых. Я прекрасно знаю о прошлом посёлка, может где-то что-то и осталось, но это уже больше легенды, чем реальность.

Передвижения молодых родителей обычно зависят от возможностей ребёнка. Так, поехать в центр с коляской или детским велосипедом без машины сложно из-за отсутствия удобного общественного транспорта – но это проблема всей Одессы, а не одного района. Поэтому Саша с семьёй обычно выбираются на Крымский бульвар или в парк Энтузиастов. Последний ещё недавно был заброшенным полем, но объединившиеся жители привели его в порядок и теперь это просторная прогулочная зона, где, правда, тоже нещадно дует ветер:

Здесь рядом торговый центр, куда мы ходим пешком. А в парке Энтузиастов мы с женой и сыном часто гуляем. Вообще, мой ребёнок в центре был несколько раз в жизни – когда мы уезжали с ЖД вокзала. Пока и потребности особенной нет, да и на посёлке всё под рукой. Если бы появились в эксплуатации низкопольные трамваи, соединяющие наш район и центр, вообще бы проблем не было.

На вопрос, а не хотелось бы переехать жить в другую часть города, Саша без раздумий отвечает, что нет. И это при том, что он работает в центре и каждый день ездит туда и обратно общественным транспортом. Правда, график позволяет выезжать после девяти утра, когда дороги не такие загруженные. Саша говорит, что порой не успевает пролистать ленту новостей на фейсбуке, как уже надо выходить.

Мы прошли только по малой части посёлка Котовского, не отходя далеко от улицы Марсельской. И сегодня, разбивая заезженные стереотипы, здесь появляется цивилизованный спальный район, в котором людям комфортно жить и работать. Так, благодаря Саше, мы увидели новый посёлок с его достоинствами и недостатками.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram