Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого

Андрей родился и вырос в типовой девятиэтажке Каменца-Подольского. Но, приехав много лет назад в Одессу на учёбу, он всей душой полюбил маленькие домики и уютные дворики Молдаванки. Более того, искреннее чувство к Одессе помогло найти себя в совершенно другой профессии. Теперь Андрей Дембицкий – один из самых востребованных экскурсоводов Одессы, живущий на Молдаванке. Правда, живёт он с семьёй в новострое, но на улице Средней.


До того, как осесть с семьёй на Средней, Андрей пожил в разных районах города, но с Молдаванкой у него выстроились совершенно особые отношения. Работая экскурсоводом, он научился ценить ту особенную атмосферу общности, которая хоть и трансформируется, но по-прежнему сохраняется в старейшем районе Одессы. И если бы не любимая жена – поклонница стандартных квартир правильной планировки – Андрей бы с удовольствием начинал утро, выходя в общий дворик и здороваясь с соседями:

Мне очень нравится идея жить в старом фонде. Чтобы настоящий дворик, в котором тётя Роза ругается из-за использования её бельевой веревки. А сосед, только пришедший в себя после загула, оказывается интереснейшим и интеллигентнейшим человеком. И за всем этим где-то с веранды наблюдает такая настоящая одесская дама: у неё взгляд с прищуром и в зубах мундштук. Она элегантно курит и язвительно комментирует происходящее. Я прям всё это себе представляю. Но жена была категорически против.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №1
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №2
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №3
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №4

Поэтому теперь на трогательную Молдаванку и Бугаёвку Андрей смотрит с 14 этажа – всё-таки семья это святое. У нашего героя трое детей, которым он прививает свою любовь к старой Одессе. И если старшая вся в маму, то с сыновьями Андрей с удовольствием гуляет по тихим улицам, заглядывает во дворики и обязательно ходит на Староконку. А младший вообще научился считать благодаря таким прогулкам:

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №5
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №6
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №7
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №8

Мы с младшим сыном, Костей, в садик обычно спешим, и тогда дорога занимает у нас 10-15 минут. Но обратно можем идти полтора-два часа – мы заходим во дворы и считаем котов. Так Костя научился считать до 40. И теперь он первый требует прогулок. И мне безумно приятно, что сыновья разделяют мои увлечения и с удовольствием ходят со мной и на Староконку в том числе.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №9
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №10
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №11

Староконка – это вообще отдельный мир для Андрея. Каждые выходные он старается выделить несколько часов, чтобы побродить, послушать и может быть что-то прикупить. Мы идём по тихим улочкам Молдаванки, которые уже опустели. Но неожиданно натыкаемся на одинокий портфель – такой эффектный коричневый портфель явно из прошлого. Андрей радостно его подхватывает, оценивает состояние и рассказывает, что в дом его надо будет пронести втихаря – жена не всегда в восторге от находок своего супруга.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №12

Кроме экскурсий по городу, Андрей водит своих гостей и в катакомбы. Смеётся, что на работу он ездит на лифте, ведь вход в музей «Подземная Одесса» расположен возле жилого комплекса, в котором и живёт наш герой. Именно там мы и встретились, но, не успев заговорить, Андрей отвечает на телефонный звонок и записывает очередной заказ на экскурсию. И только после этого мы начинаем прогулку.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №13
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №14
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №15

Мы заходим во двор дома – этот жилой комплекс прославился тем, что жильцы организовались и создали для себя «двор без машин». Автомобили могут заезжать исключительно для выгрузки-погрузки, а парковаться только за зданием. Конечно, мы говорим и о застройке Молдаванки. Андрей считает, что она имеет место быть, но она должна быть более продуманной во всех смыслах. Так, не помешают новые здания на месте заброшенных заводов. Но есть те исторические дома и целые улицы, которые важно сохранить – это ведь дух Одессы. Здесь даже люки хранят историю «из раньшего времени». Тот, который заметили мы, например, был сделан в детской трудовой колонии.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №16
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №17

Жить на Молдаванке семье Дембицких более, чем комфортно. Пока район не перегружен высотками и парковками, здесь есть где гулять, есть сады, школы, магазины. И самое главное, близость центра. Андрей говорит, что Одесса для него – это полчаса пешком от Дерибасовской. Если надо идти дольше или даже ехать, то это уже совсем не то. Поэтому и Средняя его более, чем устраивает.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №18
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №19
Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №20

Конечно, часто ему приходится проходить улицу Разумовскую, и по вечерам с детьми он по ней не пойдёт – в это время она принадлежит девушкам лёгкого поведения. Но Андрей в курсе, как её обойти. Кроме этого район радует малым количеством машин (за исключением той же Разумовской), широкими тротуарами и зелёными зонами. И, даже зная о криминальном прошлом Молдаванки, Андрей не переживает сегодня, говоря, что этот район вполне спокоен и менять его на какой-то другой он совершенно не планирует.

Я живу в Одессе: ближняя Молдаванка глазами Андрея Дембицкого - изображение №21