Document
«Я: Зеркало» - интервью с куратором выставки

18 мая состоится открытие нового пространства музея Блещунова «Квартира № 6». Первой выставкой станет масштабный групповой проект «Я: зеркало». 30 украинских художников представят свои автопортреты, чтобы ответить на вопрос «кто я?». Узнали у куратора выставки Евгении Селезневой о том, чего ожидать от экспозиции.


Как возникла идея такой выставки?

 

Это была моя идея. Мы думали, чем открыть наше новое выставочное пространство так, чтобы это было достаточно масштабно и интересно. Пришла в голову идея автопортрета, потому что меня вообще интересует вопрос идентичности с разных ракурсов, через разные области, в том числе и через культуру. Ведь действительно, людей интересуют люди. И всегда людей привлекают именно человеческие изображения, а тем более, то как художник изображает сам себя. Потому что автопортрет ― это, наверное, самый яркий способ для художника проявить свою сущность. Фактически получается сущестность в квадрате: художник в любом случае проявляет себя через картины, а когда он изображает сам себя ― этот эффект дублируется. Мне стало интересно это исследовать. Особенно то, что у многих художников автопортреты часто отличаются от всего остального их творчества. Мне кажется важно исследовать этот пласт.
 

 

Но если все, что делает художник ― его автопортрет, не будет ли настоящий автопортрет слишком буквальным?

 

В этом как раз интерес ― найти работы, которые не будут слишком буквальны. На мой взгляд вообще хорошее искусство должно быть не буквально. Я не фанат реализма, когда нужно нарисовать так же, как на фотографии. И в этом была моя цель ― найти работы, которые будут достаточно тонкими. У нас есть абстрактные работы, у нас есть целый пласт работ из Львова, написанных в иконописной манере. Задача была найти что-то небанальное, нетривиальное, интересное.


По какому принципу отбирались художники?

 

Я в первую очередь отбирала художников, которые мне интересны и за творчеством которых я слежу. Необязательно, чтобы стили были похожи, но хотелось, чтобы они гармонично сочетались друг с другом. Также помогали с отбором наши со-кураторы из Киева и Херсона ( кураторы из «Тотема» и «Я Галереи»).
 

 

Можно ли сказать, что через эту выставку «Квартира» пытается самоидентифицироваться?

 

Да, мне нравится эта идея. Можно так сказать. Так как это первый проект в «Квартире №6», ее развитие во многом зависит от того, какой будет выставка. Поэтому мы старались подобрать что-то максимально сущностное, аутентичное и яркое. 

 

Похожие Теги: музеи одесские музеи искусство галереи
Поделиться:

Похожие материалы