«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу

О потенциале Красного переулка и говорить не стоит – достаточно было уложить красивую брусчатку и открыть отреставрированное здание на углу с Дерибасовской, и он заиграл другими красками. Ещё бы это всё произошло по всей длине переулка, ведь он однозначно достоин быть благоустроенным.


Красный переулок появился на карте города в 1820 году, А название его логично вытекает из так называемых Красных рядов, которые составляли часть популярного Греческого базара. Собственно, именно поэтому переулок параллельно назывался Греческим, а иногда даже Красным Греческим. В 1851 году его переименовали – очевидно в честь живущего там Одесской вольной аптеки аптекаря титулярного советника фон Шмидта. Отсюда и следующее название – Шмитовский. Но в советское время было решено увековечить Международный юношеский день и в результате в Одессе появился переулок МЮДа. Но это имя не прижилось и в 1945 году городские власти вернули первое название – Красный.

«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №1
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №2

Длина переулка всего 320 метров и, кажется, всё здесь располагало к созданию своеобразного музея под открытым небом – аккуратные особнячки, центр греческой культуры, историческая брусчатка и масштабная Греческая площадь на месте одного из первых базаров Одессы. Но что-то пошло не так, и теперь Красный переулок всё больше используют в качестве парковки, которая, с одной стороны, так необходима городу, а с другой – могла бы появиться и где-то в другом месте.

«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №3
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №4
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №5
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №6

Красный переулок находится между улицами Бунина и Дерибасовской, и последние годы выполняет функции в некотором рода заднего двора. А ведь какой у него потенциал – здесь стоят памятники архитектуры работы выдающихся зодчих Одессы – Франца Боффо, Франческо Фрапполли, Каэтано Даллаквы. А одно из зданий, например, это бывший «жилой дом с табачной фабрикой Крион-Папа-Николи» 1830 года строительства.

«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №7
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №8
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №9

Кроме этого, именно в Красном переулке находится музей-центр «Филики-Этерия». И это очень важная часть Одессы, ведь греки внесли неоценимый вклад в развитие и обогащение нашего города. Прекрасные мореходы и знатоки средиземноморской торговли, они помогли Одессе стать центром экспорта зерна, а одесскому порту – одним из крупнейших в Европе. Торговые дома Папудова, Ралли, Родоконаки превратились в фирмы европейского масштаба, с широким представительством за рубежом. Самый большой одесский универсам принадлежал братьям Петрококкино, одна из лучших кондитерских – греку Амбарзаки. Меценатством прославился Матвей Марокордато, и это мы ещё не вспомнили Григория Маразли.

«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №10
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №11
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №12

Но, стоит отметить, что Одесса сыграла знаковую роль в становлении независимости Греции. В 1814 году одесские купцы Николас Скуфас, Афанасиос Цакалов и Эммануил Ксанфос основали в Одессе организацию «Филики Этерия», которая и возглавила греческое освободительное движение. Все первые десятилетия независимости Греции, они не обделяли своим вниманием молодое греческое государство и в трудные времена приходили на помощь. На средства одесситов строился Афинский университет и больница «Эвангелизмос», оказывалась помощь жертвам восстания на Крите и многое другое. И, кстати, «Филики Этерия» – сегодня это греческий фонд культуры – работает до сих пор. 

«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №13

Красный переулок может стать настоящей популярной достопримечательностью и достойным экскурсионным объектом. Вот вы кстати, знаете, что, например, выражения «люба моя золотая» и «я вас умоляю» являются ничем иным, как калькой с соответствующих греческих выражений?

«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №14
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №15
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №16
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №17
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №18
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №19
«Я вас умоляю»: про Красный переулок, греков и Одессу - изображение №20