«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы

Насте 22 года – она полиглот и мастер спорта по каратэ, не так давно уехала из Одессы и теперь успешно работает на Интере журналистом. Девушка уже успела пожить в разных уголках планеты, но отправной точкой стала Одесса, а местом некоего жизненного «антракта» – Киев.


Любимая Одесса, двор на Фонтане и ежедневные уроки с видом на киностудию. Несмотря на такое, на первый взгляд, солнечное начало длинного пути, в судьбе Насти есть что-то из творчества Андерсена. До восьмого класса девушка описывает свою жизнь будто с отсылкой на текст сказки «Гадкий утенок»: одиночество, ругань, драки, одним словом – булинг.

«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы - изображение №1

С восьмого класса я училась в лицее. В принципе, когда меня спрашивают о школе, я вспоминаю только эти последние четыре года. Всё, что было до этого – как страшный сон, я даже с теми людьми ни с кем сейчас не общаюсь: когда на улице встречаю, делаю вид что не вижу, они в принципе делают тоже самое.

Из своих 22 лет 15 Настя посвятила каратэ Киокушинкай. В этом спорте у нашей героини ряд побед и даже звание мастера спорта. Свои собственным днём победы девушка называет девятое мая:

9 мая – мой «день победы» – я набила символ Киокушинкай каратэ в этот день. 12-го у меня был самолет в Стокгольм, и я решила, что точно должна успеть сделать тату до вылета. Я ежедневно о ней думала, представляла, что она уже есть именно в этом месте – на правой ноге. Вообще, мужчины-спортсмены набивают её на груди, якобы на сердце. Но, во-первых, они могут ходить топлес, а, во-вторых, у меня даже мысли не было набивать татуировку на сиське. К тому же, именно правой ногой я чаще всего выбивала своих соперниц в нокаут.

«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы - изображение №2

Но всё же есть один символ боевого искусства, который Настя носила возле сердца – серебряный кулон-символ Киокушинкай каратэ. В переводе с японского – «Общество высшей истины»:

Это было самое ценное в жизни. Мне его подарили выходцы из Афгана на соревнованиях в их честь. Когда он сломался, для меня это была трагедия. Я ходила в ювелирки, мне все говорили, что таким не занимаются, проще выкинуть, чем починить, никто не хотел за это браться. И я подумала – мне нужен такой знак на теле.

«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы - изображение №3

Настя уехала из Одессы с определёнными страхами, но в результате поняла, что на данный момент ей сложно назвать родным для себя какой-то один город. Да и Одесса не Киев, а Крещатик – не Дерибасовская.

Одесса – это мой дом. В Киеве я просто хотела пожить. Пожалуй, одного родного города у меня нет, их четыре: Одесса, Ocean City в Америке – 4 месяца жила там, Сан-Себастьян – 6 месяцев с испанцами, и Киев, где я вот уже второй год нахожусь.

Одесса и Киев – города Украины, которые связывают разные виды сообщения. В целом, шесть часов дороги на машине не так уже много. Но всё же есть какие-то простые вещи, которые в Одессе кажутся естественными, а в Киеве совсем наоборот:

«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы - изображение №4

Вот что интересно – в Киеве я психологически не могу выйти в центр в коротких шортах, мне некомфортно, хочется что-то хотя бы по коленки. В Одессе же в этом плане проще – хоть в таких, что попу видно. У меня подруга киевлянка, она никогда не наденет шорты, особенно, когда ей надо ехать в транспорте. Я сначала не понимала, а теперь и сама так делаю.

Живя в любом городе, находишь какие-то важные для себя места. Или то, что совсем не нравится. Вот и Настя точно знает, где ей комфортно в Одессе и Киеве, а к чему она так и не смогла привыкнуть:

В Одессе это пляж: недалеко от дома, где-то между Дельфином и Яхт-клубом. Это то место, где ты всегда встретишь студентов или местных, там нет туристов. В Киеве тоже есть, хоть и не совсем моё-моё. Смотровая площадка –  там, где возвышается Родина-Мать. Мне не нравится Днепр, поэтому я предпочитаю смотреть на него издалека. Когда вижу вблизи, вот эти вот волны непонятные, их даже волнами невозможно назвать, после Черного-то моря и океана.

«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы - изображение №5

Сейчас Настя успешно работает в команде Интера, ее дайджесты международных новостей трижды в неделю можно встретить в программе «Ранок з ІНТЕРОМ». Рассказывает, что всё могло бы быть не так – ещё в детстве девочка, продавая бабушкину малину, умела неплохо «наваривать на дядях». Красивая и образованная девушка, которая знает, чего хочет. У неё есть цели, для их воплощения в жизнь Настя проходит немалые препятствия. Но когда ты мастер спорта по каратэ Киокушинкай, ты знаешь, как победить. Несмотря ни на что.

Как бы это ни звучало, но я сейчас работаю с психологом, избавляюсь от непонятных комплексов, которые тянутся еще с той школы. Объективно говоря, понимаю, что самостоятельная и у меня ещё не так много опыта в журналистике, и я стараюсь это исправить. Сейчас моя жизнь – это работа, спортзал, встречи с друзьями.. В ближайшем будущем хочу получить официальный сертификат по испанскому языку. Думаю, через год-два уеду с Киева. Не скажу куда, но точно знаю, что хочу к океану, а стран возле океана на самом деле много.

«Я увезла из Одессы три вазона цветов»: история журналистки Интера Анастасии Мирзы - изображение №6