Document
Я не хотел в политику…»: Ройтбурд планирует стать депутатом Одесского облсовета

На сегодняшней сессии Одесского облсовета депутаты вновь отказались рассматривать вопрос о восстановлении в должности директора Одесского художественнного музея Александра Ройтбурда. И он сделал свой ход – о принятом решении написал на своей фейсбук-странице.  


После сегодняшней сессии Одесской облрады я принял трудное для себя решение.

 

Я иду на выборы в следующую Облраду. от партии «Европейская Солидарность».

 

Я давно получил это предложение. Я долго колебался. Я не хотел в политику. Но меня туда вытолкнули.

 

Последней каплей стало сегодняшнее заседание, голосование и небрежно брошенная фраза вальяжно раскинувшегося в депутатском кресле некоего господина от ОПЗЖ, большого любителя Маркеса и Борхеса, который озвучил это решение, не дожидаясь моего согласия.

 

Этот человек три года льет на меня потоки лжи, клеветы и грязи. Он демонизировал мою фигуру и всячески пытается удушить и развалить наш музей, ставший символом прорыва в музейном деле Украины. Вопреки высказанной на митингах воле одесситов, всеукраинской поддержке профессионального сообщества, позиции министра культуры и президента страны. В сессионном зале три года звучит его монолог, на который я не в состоянии ответить. противопоставить реальные факты его лжи и грязным домыслом.

 

Ок. Облрада так облрада.

 

Конечно, несколько странно, работая в государственной структуре, идти от оппозиционной партии.

 

Но я иду не в оппозицию. И не во власть. Меня вообще не интересует политическая карьера. Я иду защитить и музей и придать ему новое дыхание. Я иду защищать интересы культуры. Защищать будущее своего города.
Я надеюсь, что в следующем созыве евросолидарность и «слуга» окажутся по одну сторону баррикад, чтобы противостоять реваншу ОПЗЖ. Я готов сделать все от меня зависящее, чтобы не допустить этого реванша.

 

Я – не член партии «Европейская Солидарность». Но я благодарен ей за то, что она предоставила мне шанс отстаивать мою позицию не под стенами ОГА, а в сессионном зале.