Document
Выжить после новогодних праздников: советы одесского врача

У детей Новый год ассоциируется с подарками и каникулами. Для взрослых же – это чаще всего законный повод расслабиться, выпить и закусить. Однако масштабное праздничное застолье может аукнуться утром или даже испортить несколько последующих праздничных дней. Как сохранить бодрость и хорошее настроение после бурной встречи Нового года, рассказывает врач и куратор проекта «Медицина разборчивым почерком».


До Нового года осталось всего несколько дней. Конечно же, хочется всё успеть заранее и все выходные спокойно предаваться празднованию. Но довольно часто львиная доля отдыха заключается в поедании вкусностей в неограниченных количествах – вроде и вознаградили себя за прошлый год и настроились на новый. В результате масштабные застолья имеют печальные последствия наутро. Мы определили несколько простых, но основных принципов, соблюдение которых позволит вам просыпаться с легкостью и желанием жить:

Сон

 

 

Соблюдайте привычный режим дня. Желание отоспаться на выходных и валяться до обеда обычно оборачивается бессонными ночами и неприятной вялостью днем. Если ложиться спать и просыпаться в привычное время, тогда и после праздников вам не придется страдать и заново приспосабливаться к рабочему режиму. Физическая активность, которой нам обычно не хватает на работе, отличный способ зарядиться энергией. Уделите больше времени прогулкам на свежем воздухе.

Еда

Не переедайте. По одесской традиции праздники – это прежде всего застолье. Бесконечная череда самых разных новогодних закусок способна испортить не только вашу фигуру, но и общее состояние организма. Особенно, если вы, готовились к чревоугодническому марафону заранее, например, сидели на диетах – принцип «сначала недоем, а потом оторвусь» ни к чему хорошему не приведет. Старайтесь в любом случае придерживаться сбалансированного питания. За столом выбирайте больше растительной пищи вместо залитых майонезом салатов. Делайте перерывы в застолье и желательно не на перекур, а на прогулку, танцы или активные игры. Если всё же перебрали с едой, наседать на волшебные таблетки из рекламы не стоит – это прежде всего лекарства для лечения заболеваний пищеварительного тракта, а не спасение от обжорства.

Алкоголь

Помните про умеренность в употреблении. Начнем с плохих новостей – полезного алкоголя не существует, так же как не существует безвредной дозы. А зимой он не только не согревает, но и наоборот способствует потере тепла. Но редко, какое застолье обходится без игристого вина или чего покрепче. Если вы не хотите провести вечер в салате лицом, не налегайте на алкогольные напитки, особенно натощак. Не стоит комбинировать разные виды спиртного и запивать газированными напитками. Такие коктейли ударят в голову еще быстрее. Заедать алкоголь жирной пищей тоже нежелательно, это двойной удар по печени и поджелудочной. Хорошая новость – несколько бокалов сухого вина или умеренное и нерегулярное употребление более крепкого спиртного не успеет нанести серьезный вред организму. Так что умеренное количество – лучший вариант в случае, если вы не готовы отказаться от спиртного совсем.

Вода

 

 

 

 

Обязательно пейте обычную воду. Достаточное количество жидкости важно употреблять не только в летний зной. Выбирайте простую воду, натуральные компоты и фрукты, а не пакетированные соки и сладкую газировку. Последние содержат слишком много сахара и пользы не принесут.

Если все-таки вы пренебрегли советами и веселье вышло из-под контроля, утром тело наверняка вам отомстит. Головная боль, плохое настроение, сухость во рту – встречайте похмельный синдром. 


Что делать? Восстанавливайте водный баланс! На помощь вам придет свежая вода. А еще восстанавливайте солевой баланс – позавтракайте. Легкий бульон, яичница, кефир восстановят равновесие. При сильных головных болях можно принять парацетамол, но, как и любые медикаменты, его тоже нужно принимать с осторожностью. Сорбенты утром вам вряд ли помогут, ведь свое пагубное действие алкоголь уже осуществил. Главное не пробовать восстановить себя при помощи новой кружки пива – уж это точно не поможет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: здоровье
Поделиться:

Похожие материалы