Document
Выставка «I'mGrand/t» в Одессе: об эмигрантах и иммигрантах в работах Леси Вербы

В Одесском музее западного и восточного искусства откроется выставка Леси Вербы под названием «I ' mGrand / t».


Все работы одесской арт-дивы Леси Вербы наполнены множеством смыслов. И новый её проект не станет исключением. Выставка «I ' mGrand / t», посвящена известным эмигрантам, сумевшим повлиять на ход истории, – это Альберт Эйнштейн, Никола Тесла, Владимир Хавкин, Зигмунд Фрейд, Иван Бунин, Соломия Крушельницкая и многие другие. Таким образом, Леся Верба хочет напомнить о том, что кем бы ни был человек и куда бы он ни уехал, он привезёт с собой то, чем он является. Эта выставка расскажет о таланте и неординарности, непривязанности и прославлению условной родины. О людях, которые меняли мир с помощью своего таланта.

 

Леся рассказывает, что на создание образов её вдохновил муж. Волею судьбы Артур Золотаревский 30 лет назад уехал в США и там стал успешным врачом. Наблюдая за тем, как он помогает людям и даёт им второй шанс, Леся решила создать проект, который позволит оценить силу и мужество тех, кто, находясь в эмиграции, своим талантом меняет мир к лучшему. 

Все работы выполнены в традиционной для художницы манере – используются самые неожиданные фактуры и материалы, главным назначением которых раскрыть смыслы и оригинальным образом объяснить, кем был тот или иной герой выставки. 

 

А ещё одна часть экспозиции будет посвящена, известным одесситам, которые, на самом деле, рождены не в Одессе. Но своими действиями доказали, что «одесситами не рождаются, одесситами становятся», как говорил Леонид Утёсов. 

 

Леся задумала выставку ещё осенью прошлого года, но этой весной в планы вмешалась пандемия. А в связи с введённым карантином процесс создания экспонатов превратился в настоящий флешмоб. Тем не менее, 30 мая в Одесском музее западного и восточного искусства состоится открытие по-настоящему уникальной выставки, которая наверняка откликнется в сердце каждого. 

 

Открытие выставки будет проходить в патио, а рассмотреть все экспонаты можно будет, собираясь в небольшие группы. В связи с карантином организаторы просят иметь при себе защитные маски. 

 

Когда: 30 мая, 16:00

 

Где: Одесский музей западного и восточного искусства