Document
Высотки, которых могло бы не быть в Одессе: уничтожение города под видом благоустройства

Строительный бизнес в Одессе завладел умами городских чиновников и остановиться они не могут. Вернее, не хотят. Потому что в их силах было сохранить исторический центр Одессы, но они этого не сделали. И вот, что мы имеем в результате.


Привычный нам сегодня исторический центр Одессы сформировался лет 150 назад. Но с точечным строительством город сталкивался во все времена. К примеру, в 1899 и в 1904 годах на Дерибасовской появились два новых здания, выстроенных на месте проданных домов – Пассаж и гостиница «Большая Московская». Архитектор Лев Влодек учёл специфику центральной застройки и сумел создать два здания в новом для Одессы стиле модерна, вписав их в общий ансамбль улицы. Пожалуй, можно назвать их тем самым «градостроительным акцентом» – выражением, которым сегодня оперируют архитекторы, сооружая 24-этажные дома. Вот только в случае Влодека Пассаж и «Большая Московская» действительно привлекают к себе внимание, но при этом не режут глаз. Чего нельзя сказать о современных новостроях. Их, конечно, видно издалека и внимание к себе они привлекают в первую очередь. Вот только возникает вопрос, а к чему эти здания в историческом центре города? Кого они привлекают и ради чего вообще было делать этот акцент?
 

Уже некоторое время мэр Одессы сетует на то, что застройка – и побережья, и центра города – далека от идеальной и с ней надо бороться, но пока ещё не придумали как. Труханову вторит и Александр Авдеев – руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета. Начальник ГАСКа любит писать посты на своей фейсбук странице о том, как для сохранения Одессы ничего нельзя сделать на местном уровне, мол, всё решается в столице. Но при этом регулярно выдаёт разрешение на очередное строительство. А вот юрист Олег Николин неоднократно рассказывал о том, как с помощью закона, можно остановить бездумное строительство. Но чиновники прислушиваться не хотят. Ведь как происходит процесс застройки пошагово:
 

Департамент архитектуры получает запрос о том, что в таком-то месте планируется такое-то строительство. По заявлению застройщика он выдаёт градостроительные условия и ограничения на проектирование согласно действующей документации – генплану или зонингу. 

 


Потом по заказу застройщика проектная организация подготавливает проект объекта, который необходимо показать экспертной комиссии – частной или государственной – и получить положительную оценку. 

 


После этого проект показывают сотрудникам Одесского ГАСКа. В теории они должны его изучить, проверить выполнение предписанных градостроительных условий и ограничений, и либо разрешить строительство, либо запретить – в зависимости от соответствия проекта городским нормам.  

Глядя на новострои, несложно заметить, что нормам они не соответствуют. Так, согласно историко-архитектурному опорному плану вся застройка в историческом центре имеет чёткие ограничения по высотности – высота зданий не должна превышать 18.6 метров, на углах кварталов – 21.3 метра. То есть допустимая законом этажность зданий в центре должна составлять от пяти до шести этажей. А, кстати, на Французском бульваре, согласно тому же плану, могут строиться вообще только здания малой этажности. Но при этом, на площади Льва Толстого мы имеем 19-этажное здание, а на месте бывшей Чайной фабрики – идёт строительство 9-этажного здания. 

 

И руководитель ГАСКа – и Авдеев, и те, кто были до него, и те, кто будут после – имеет право завернуть проект, но он этого не делает. В результате чиновники распродают всё, что в Одессе есть, не контролируют происходящее в городе и жалуются на свою беспомощность. 

Но кроме вопросов эстетических, есть ещё и другие. Так, к примеру, из-за строительства всех этих новостроев рушатся исторические здания. За два последних месяца – пять обрушений. Конечно, никто не отрицает тот факт, что и одесситы могут ускорить процесс разрушения. Так, в здании на Ясной строители вырубили на первом этаже четыре новых окна и не где-то, а в несущей стене. Плюс отсутствие капитального ремонта, самовольное возведение балконов и перепланировка, в результате которой смело сносятся несущие стены. Но по мнению архитектора Марии Янушкевич, ещё одной проблемой обвала зданий является как раз точечная застройка Одессы:
 

Одна из самых серьёзных проблем – это точечная застройка исторического центра новыми многоэтажными зданиями. Их свайные фундаменты нарушают естественный отток грунтовых ввод, плюс врезки в канализационные инженерные сети приводят к их перегрузке и множественным протечкам, которые в свою очередь ведут к ослаблению фундаментов старых зданий. Из-за высотного строительства меняется уровень грунтовых вод в городе, что тоже приводит к потере несущей способности грунтов.

Складывается ощущение, что у чиновников нет желания/возможностей следить за старым фондом, поэтому они либо продают коммунальную собственность, либо сдают землю в аренду. И в результате мы имеем покалеченный город и разрушенные исторические дома. 
Так, например, за 12 лет Одесский горсовет умудрился сократить количество коммунальной собственности вдвое. За прошлый год в список объектов малой приватизации попали 95 объектов. Большая часть из них имеет площадь 50 квадратных метров и меньше. 51 помещение расположено в Приморском районе, 34 –  на территории жилмассивов и лишь 10 – на окраине города. По 19 объектам, которые включили в перечень малой приватизации в октябре прошлого года, средняя цена составляет 275 долларов за метр. Самое дорогое помещение, на первом этаже по улице Ланжероновской, 16, выкупили у города всего за 550 долларов за метр. Однако рыночная цена даже недвижимости в таком месте может превышать 2000 баксов за метр. Но всё ещё хуже, если чиновники решил сдать землю в аренду. Вот пример, который приводит юрист Олег Николин:

В 2017 году Труханов отдал компании «Мегалайн» в аренду 14 800 квадратных метров земли на Гагаринском плато. Целевое назначение – строительство многоквартирных домов. По составленному договору арендная плата городу за использование дорогой земли в прибрежной зоне и строительство жилых высоток на ней была назначена в размере 778 тысяч гривен или чуть больше 30 тысяч долларов в год. То есть за аренду одного квадратного метра застройщик платит городу примерно 4 гривны 40 копеек в месяц. Четыре гривны и сорок копеек за квадратный метр. В месяц. А что мешало мэру и всем депутатам объединиться, просчитать и сказать, что земля здесь дорогая, а потому за аренду придётся платить, предположим, 4000 гривен за квадратный метр?

Что касается строительных работ в историческом центре города. Невооружённым глазом видно, что новые дома возвышаются над старыми зданиями и разрушают общий облик Одессы. И в силах мэра официально понизить высотность потенциальных новостроев. Именно он формирует путь развития города, для этого ему не нужна политическая воля Киева. Ему нужно только желание соблюдать закон. Но, судя по всему, желания нет.