Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе

На очередном исполкоме одесские депутаты единогласно поддержали проект строительства нового Дворца спорта – его планируют построить на улице Центральный Аэропорт. На эту новость весьма бурно отреагировали в соцсетях, а многие попросту жёстко раскритиковали этот проект. Что же не так с новым Дворцом спорта?


По плану Дворец спорта будет трехэтажным. На первом этаже – планируют разместить фойе, универсальный игровой зал, раздевалки и тренерские комнаты. На втором – зал для вольной борьбы и тренажерные залы. На третьем – конференц-зал на 45 мест. В новом здании собираются проводить соревнования по баскетболу, гандболу, футзалу, бадминтону, волейболу и борьбе. На зрительной арене смогут разместиться 3000 зрителей.

Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №1
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №2
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №3

Многих горожан смутило местоположение нового Дворца спорта, ведь улица Центральный Аэропорт достаточно отдалена от других районов города. Кроме того, согласно презентации, которую представили на исполкоме, здание будет огромным и серым, и это сразу не понравилось одесситам. Об этом говорит и одесский урбанист Константин Емельянов:

Что касается эстетики, мы видим концепцию торгового центра. Это куча парковок снаружи, зеленая зона уничтожается. Если мы говорим о туристической привлекательности, о вау-эфекте, то необходимо делать парк, необходимо предлагать какую-то еще функцию помимо спортивной, иначе это превратится всё в очень скучную историю. Видно, что с проектом спешили. Настораживает сам подход. Да и находиться здание будет очень далеко. С точки зрения логистики, нужно понимать, будут ли этим пользоваться одесситы, и если да, то как они должны туда добираться. Также нужно понимать, как это здание будет обслуживаться. Если там будет проходить один ивент в месяц, то это странное использование пространства.

Недовольны не только урбанисты. Экоактивисты бьют тревогу, ведь Дворец спорта планируют построить в зеленой зоне. Для этого придётся вырубить сотни деревьев. И это уже неправильный подход. Так считает и глава организации «Зелёный лист» Владислав Балинский:
 

Почему это строительство происходит за счет границ парков и скверов? Как мне известно, там вырубят около 500 деревьев – это софора и белая акация, которой уже почти нет в городе.

Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №4
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №5
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №6
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №7
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №8

Одна из главных изюминок строительства нового Дворца спорта та, что 90% всех финансовых затрат на себя возьмет государство, а 10% – город. Но депутат горсовета Ольга Квасницкая не уверена в том, что это реально:

Чтобы начать строительство, необходимо наличие землеустроительной документации. На то, чтобы её сделать, нужно около полугода времени. После этого нужно получить градостроительные ограничения, проект, пройти экспертизу и получить разрешение на строительство. Поэтому сегодняшнее решение никоим образом не влияет на попадание в перечень объектов, финансируемых государством. Это обман, и вот почему: постановление Кабмина было принято 27 марта и вступило в силу 5 апреля. У нас было 30 дней, чтобы предоставить информацию, подать заявку, обосновать ее, чтобы комиссия могла включить нас в перечень объектов, финансируемых за счет государственного бюджета.

Городские власти получили письмо из Министерства молодежи и спорта, в котором говорится, что государство готово профинансировать проект, но в случае, если мэрия выполнит ряд условий. Что вряд ли, говорит депутат городского совета Ольга Квасницкая. Таким образом, должного финансирования не найдётся, и в результате проект просто перейдет в частные руки:

В письме было указано, что нужно выполнить три условия: предоставить проектно-сметную документацию, предоставить доказательства того, что под новое строительство есть земля и предоставить гарантию что 10 % будет софинансировано за счет городского бюджета. Соответственно, для выполнения этих пунктов нужно было внести изменения в городской бюджет, но этого не произошло. Кроме того, и это самое важное, исполком принял решение, что заказчиком будет УКС, а сегодня разрешение на отвод земли дали КП. После этого нам не дадут денег потому, что мы не успеем выполнить все перечисленные условия. И тогда КП скажет, мол, денег нет и госфинанансирования не получили, поэтому давайте привлекать частного инвестора. То есть это решение сегодня было вынесено под частного инвестора, только фамилию его мы пока ещё не знаем.

Предварительная смета строительства нового Дворца спорта составляет 480 миллионов гривен. И, кажется, в ближайшем будущем в Одессе снова вырубят деревья ради нового здания. А вот насколько рентабельным будет его существование, остаётся под вопросом.

Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №9
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №10
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №11
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №12
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №13
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №14
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №15
Вырубка деревьев, отсутствие эстетики и не только: что не так с проектом Дворца спорта в Одессе - изображение №16
А как вы думаете, нужен ли Одессе и одесситам такой Дворец спорта?
Да, отличная идея
Нет, это очередное отмывание денег