Document
Выходные в Одессе с Зеленским: для чего приезжал и что сделал

В субботу 4 июля Одессу посетил президент Владимир Зеленский. Сначала он съездил в Южный на открытие стадиона, а после отправился в Одессу. Рассказываем, чем занимался президент в Одессе.  


Открытие стадиона в общеобразовательной школе №1 в городе Южный стало событием из-за приезда президента Украины Зеленского. По давней традиции гаранта встречали не только журналисты и ответственные лица, но и школьники. Полного триумфа в связи с открытием стадиона не вышло, так как на мероприятие пришли и несколько десятков митингующих, требующих от президента исполнения обещаний, да ещё и рекламные растяжки, с описанием достижений проекта «Большое строительство» почему-то упали.
 

Побывал Зеленский и на встрече с одесскими бизнесменами, которая прошла на припортовом заводе в Южном. Тогда же президент пообещал вернуть в правительство должность вице-премьер-министра промышленной политики, утверждая, что уже ищет достойную кандидатуру. А ещё на встрече был презентован инвестиционный план яхтенной марины возле Южного площадью 20 гектаров, 10 из которых – земля, подготовленная под строительство инфраструктурных проектов для 250 яхт средней и малой каботажности. В дальнейшем в Южном готовы привлекать инвесторов из Китая и Арабский Эмиратов.

По дороге в Одессу посмотрел Владимир Зеленский и на ремонтируемый Хаджибейский мост и со словами «У нас нет 12 лет, чтобы построить этот мост» велел ускориться. Глава «Укравтодора» Александр Кубраков пообещал, что к началу сентября закончат и открою первую часть моста. А полноценно мост со всеми шестью полосами будет готов к следующему туристическому сезону. Надо отметить, что мост через Хаджибейский лиман построили в 1997 году, и длина его составляет около 500 метров (это длина Приморского бульвара в Одессе). Но уже в 2007 году его решили расширить, но финансирование появилось только в январе 2020 года. Ремонтом моста сейчас занимается компания «Маст-Буд», оценившая все ремонтные работы в сумму 341 906 500 гривен. 

 

Дальше Зеленский вместе с министром инфраструктуры Владиславом Криклием поехал на пляж «Дельфин», чтобы выяснить причины, по которым затонувший танкер «Делфи» всё ещё «лежит» практически возле берега. На вопросы президента отвечали глава Одесской ОГА Максим Куцый, мэр Геннадий Труханов, представители судовладельца «Делфи» и подрядчик, который выполняет работы по поднятию судна. Ответами президент был категорически не доволен, и потребовал, чтобы до 20 июля с танкером разобрались. Но подрядчик говорит о том, что до этого времени максимум, что они смогут сделать, это поставить судно на ровный киль. На этом и разошлись. Кстати, селфи с новой достопримечательностью президент делать не захотел. 

Остался президент в Одессе и воскресным утром – он открыл парад ко Дню ВМС Украины, который в этом году проходит в закрытом режиме, и заодно вручил награды морякам и передал ордена «Золотая Звезда» родным погибших Героев Украины — преподавателя Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Анны Бортюк и спасателя Сергея Шатохина, которые погибли, спасая детей в пожаре на Троицкой. А в выступлении Зеленского речь шла о необходимости обеспечить военных моряков и их семьи жильём. Также он поздравил украинцев с шестой годовщиной освобождения Краматорска и Славянска.
 

Вот так провёл выходные в Одессе Владимир Зеленский.