Document
«Второй в Европе и первый в мире»: ко дню рождения Одесского оперного театра

Ровно 134 года назад состоялось торжественное открытие Одесского городского театра. Тогда, 1 октября 1887 года, в городе царила праздничная атмосфера, а среди гостей был и один из создателей проекта Фердинанд Фельнер. Как гласит легенда, он взглянул на театр, по щеке у него скатилась слеза и он сказал: «Одесский театр - лучший в мире, это лучшее, что я создал!». И ведь не поспоришь. Решили вам напомнить, раз уж есть такой хороший повод, какая красивая наша Одесская опера. .


 

Первый городской театр был открыт в 1810 году и стал символом культурной, а не торговой Одессы. Но в 1873 году случился пожар и здание было практически полностью уничтожено. Тогда же в Городской думе было принято решение о том, что театр городу необходим как воздух и вода, а значит нужно строить новое здание. Был объявлен конкурс, победителями которого стали австрийские архитекторы Фердинанд Фельнер и Генрих Гельмер. Строительство заняло всего три года - с 16 сентября 1884 по 16 сентября 1887. А торжественное открытие назначили на 1 октября.  

 

 

Построено здание в смешении стилей: венское барокко, итальянский ренессанс и французское рококо. Но ни только красота делает наш театр одним из лучших в мире. Главное его достоинство – это акустика. И, стоит отметить, только на репертуарных спектаклях, которые идут без использования фонограммы, можно получить абсолютное удовольствие. Здесь всё настоящее: голоса, музыка, чувства.

 

 

Живя в Одессе, мы не всегда в курсе подробностей. Театр и театр, красивый, да. А, если перед началом спектакля, обратить внимание на люстру, и вспомнить, что электричество в театре появилось ещё в 1887 году, сложно сдержать восторг. Электростанцию построили специально для нового театра, а находилась она в районе улицы Старопортофранковской. И, кстати сказать, тогда шутили, что самым ярким во всех смыслах впечатлением стал именно свет многотысячных лампочек.  

 

 

Прототипом Одесской оперы считается театр в Дрездене работы Готфрида Земпера. И по легенде, архитектор Земпер сказал, что тот, кто усовершенствует его проект, тот получит идеальный театр. Австрийцы Фельнер и Гельмер создали проект, а вот руководили строительством одесские зодчие Александр Бернардацци, Феликс Гонсиоровский и Юрий Дмитренко. В результате наш театр вобрал в себя лучшее из возможного.

 

Об Одесском театре оперы и балета так и говорят: «второй в Европе и первый в мире». Считается, что главным его конкурентом, когда речь идёт об акустике, является миланская La Scala. Но, как бы там ни было, Одесская опера входит в списки самых красивых театров мира. И абсолютно заслуженно. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: оперный театр
Поделиться:

Другие материалы