Document
Всё продали: Одесса без санаториев, но с небоскрёбами

Французский бульвар и Аркадия – это визитная карточка приморской Одессы. Но в XXI веке здесь началась массовая застройка территории. При каждом новом мэре Одесса лишалась каких-то метров. И сегодня вопрос стоит даже не в рентабельности или эстетике, всё куда страшнее – выдержит ли город эти тысячетонные жилые комплексы на самом берегу моря.


С середины XIX века линия Французского бульвара понемногу превращалась в курортно-дачный комплекс – роскошные особняки, оранжерея, ботанический сад. Для удобства передвижения в сторону Аркадии проложили дорогу, а позже – трамвайные пути. В советское время существующие здания дач и часть территории отдали под санатории, которые были забиты желающими поправить своё здоровье и приятно провести время на берегу моря. Но в XXI веке приоритеты изменились. Оказалось, что за 28 лет независимости Украины муниципальных объектов практически не осталось. Что-то было продано давно, другое хитрыми путями выкупают сейчас. Вот только вся существующая инфраструктура не рассчитана на такое количество зданий, жителей и автомобилей. А берегоукрепительные работы, проведенные десятки лет назад, не гарантируют безопасности. А оползни – вещь для Одессы более, чем реальная. Мы выбрали несколько известных санаториев, чтобы понять, как получилось, что от них остаются только названия.

«Магнолия» – санаторий в самом сердце Французского бульвара. Здравница, которая когда-то специализировалась на лечении множества недугов. На территории «Магнолии» уже начали возводить небоскрёбы с пафосным названием Кandinsky. Теперь вместо грамотного лечения и профилактики различных заболеваний, людям предлагают «…завтракать с видом на море на просторной террасе своего пентхауса».

По словам эколога и активиста Владислава Балинского, санаторную землю под застройку выводили не один год:

Эти события происходили ещё при Костусеве – фактически рейдерским захватом очищали эту территорию. Компания «Аверс» занималась рейдерством и зачисткой. Вырубили около 600 деревьев. Потом по этому делу открыли уголовное производство, но расследование не велось.

Про Чкаловский санаторий и будущее его пляжа мы уже писали. Землю этой здравницы отвели под застройку несколько месяцев назад и уже начали зачистку территории. Конечно, снова обещано проведение берегоукрепительных работ, но, даже в случае их проведения, есть ещё одна значительная проблема. Французский бульвар просто не справится с потоком автомобилей, когда жильцы наконец заселятся в свои долгожданные небоскрёбы у моря. К тому же в самом конце Французского бульвара, на территории, где когда-то был санаторий Украина, тоже планируется «большая стройка»:

За рестораном «Азума», там, где раньше был санаторий «Украина», собираются строить ещё один большой комплекс. И, конечно же, Французский бульвар не сможет обеспечить нормальное транспортное сообщение. И разрешения данной проблемы мы не видим. Во-первых, это исторический ареал, который нельзя было застраивать. Во-вторых, это бульвар, который технически невозможно расширить, невозможно улучшить трафик, потому что есть «бутылочное горлышко» – это часть, где улица сужается. Но и расширение этой улицы приведет только к тому, что пробки станут собираться на перекрестках и проблема не решится.

Но, пожалуй, самая скандальная история за последнее время связана с санаторием «Молдова», расположенным в Аркадии. У этого санатория запутанная история, говорит активистка Ирина Шапочкина:

На сегодняшний день владельцем территории является офшор. И эти офшоры меняются, это своеобразная тема, чтобы уйти от расследования. Санаторий «Молдова» неоднократно задействовали в теневых схемах Кауфман и Грановский. Там загвоздка в том, что этот санаторий построили профсоюзы Молдавии, соответственно там отдыхали люди, которые получили путёвку от этих профсоюзов. Санаторий очень хороший: там есть грязелечебница, разные медицинские и процедурные кабинеты, а самое главное преимущество «Молдовы» – это бассейн с морской водой.

Кроме того, одно из зданий санатория является памятником архитектуры и, что немаловажно, на его территории расположено бомбоубежище, которое построили совсем недавно, в конце 80-х годов:

Бомбоубежище построено по новым технологиям. Оно достаточно серьезное – в нём могут находиться около 600 человек, туда подведены все коммуникации: канализация, водопровод, электросети и даже воздухоочиститель. И всё это в рабочем состоянии.

К сожалению, даже у однотипных высоток из стекла и газобетона есть поклонники. Мечты о жизни в пентхаусе с видом на море рождают спрос и, соответственно, предложение. Поэтому даже если отложить все схемы по отжимке земли и принять тот факт, что территории бывших санаториев («да кому они нужны» и «они всё равно разбитые и полуразрушенные») в ближайшее время могут застроить высотками, мы возвращаемся к всё той же глобальной проблеме.

 

Дороги не справятся с потоком автомобилей, что приведёт к многочасовым пробкам. А школы и садики, расположенные в этом районе, не справятся с потоком детей. Но, самое главное, людям, живущим у моря, придётся дышать не морским воздухом, как красочно обещают застройщики, а выхлопными газами своих же автомобилей. И тогда жильцы небоскребов у моря, снова выйдут на митинги против строительства небоскребов у моря. Вот такая вот ирония судьбы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: одесса
Поделиться:

Похожие материалы