Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы

Поводом для встречи с директором Одесской национальной научной библиотеки Ириной Бирюковой стала презентация летнего читального зала «Litera». Но, оказалось, что это далеко не всё, что хотят воплотить в жизни сотрудники. Рассказываем о том, как библиотека планирует стать ближе каждому одесситу.


Мы пришли в библиотеку в обычный рабочий день – в многочисленных залах перешептывались посетители, а громче всего звучал шелест страниц. Но в кабинете для совещаний всё выглядело совсем иначе. Кто-то из сотрудников предложил устроить День Святого Валентина для читателей, в результате чего в течение нескольких часов библиотекари шумно и бурно набрасывали примерную программу, включающую в себя литературную и музыкальную составляющие, место для фотозон и много всего ещё, что нам не удалось подслушать. Директор Ирина Бирюкова оставила своих сотрудников, чтобы рассказать нам, как все вместе они стараются развенчать стереотипы о постсоветских библиотеках:

Мы очень хотим стать более открытыми. Конечно существует специфика работы, тут ничего не поделаешь. И наша основная задача – сохранять. Но мы планируем увлекательные мероприятия, которые могли бы привлечь к нам публику. Так, вместе с художественным музеем мы теперь каждое последнее воскресенье месяца устраиваем День открытых дверей – сотрудники проводят экскурсию для желающих, а у нас же есть, что посмотреть. К 14 февраля мы вот тоже начали готовиться – там так у всех горят глаза, столько идей, вы не представляете!

Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №1

Но что заметили мы, так это горящие глаза директора – ей до всего есть дело, ей всё хочется попробовать. И, самое главное, она не боится экспериментировать. Ирина пришла работать в библиотеку по распределению и уйти уже не смогла, а в сентябре прошлого года стала директором. И, уже спустя три месяца после её назначения, в Национальной научной библиотеке произошло очень нестандартное мероприятие – проект U!ZAHVATI показал спектакль-променад «Диалоги». Артистам разрешили использовать как площадку каталожный и читальный залы, вестибюли и даже кабинет. Сейчас Ирина мечтает снова привлечь артистов или целый театр для совместных проектов:

Я не могу пока всё рассказать, но у нас же тут просто культурный квартал – Художественный музей, Кукольный и Украинский театры, ну и мы, конечно. И вот мы уже встречались с Юлией Пивоваровой (директор Украинского музыкально-драматического театра – прим. Ред.), чтобы обсудить, что мы можем делать вместе. Очень хочется, чтобы это сосредоточение культурных объектов стало одной из важнейших точек современной Одессы.

Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №2
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №3
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №4
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №5

В разговоре мы всё же вспомнили о том, что отпугивает читателей – сложно забыть все эти взгляды с молчаливым укором или высказанные вслух замечания. Достаточно неловко зацепить стул, закашляться или рискнуть сфотографировать какую-то страницу издания. Да и требование заходить без лишних вещей и сам процесс заказа и получения нужной литературы не способствует зарождению дружеских отношений. Здесь Ирина вздыхает, но напоминает, что главная миссия библиотеки – сохранить и приумножить. Поэтому приходится быть строгими, но и в этом ключе ведётся работа:

Вы понимаете, мы – Национальная научная библиотека, и, к сожалению, многого не можем себе позволить. Например, с лёгкостью выдавать книги или газеты – ведь некоторые из них существуют в единственном экземпляре. Но мы очень стремимся к тому, чтобы оцифровать наши огромные фонды и дать возможность всем желающим «пролистывать» любое издание просто на сайте библиотеки. В прошлом году нам удалось приобрести сканнер, и это было счастье, теперь процесс оцифровки пойдёт быстрее.

Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №6
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №7
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №8
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №9

На данный момент в читальном зале есть компьютерный уголок, в котором каждый желающий, предварительно оформив читательский билет, может работать с выбранными оцифрованными изданиями. Кроме того, на территории всей библиотеки работает бесплатный wi-fi.

 

Ирина старается успеть рассказать обо всех удачах библиотеки – выигранный грант на оцифровку гравюр, выделение крупной суммы денег на закупку литературы, новый сканнер, ремонт в кабинетах и залах, материальная поддержка меценатов и даже небольшая выставка, посвящённая отделу «Одессики» – это всё удачи разного толка, но все вместе они очень важны для жизни библиотеки.

Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №10
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №11
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №12

Но изначально мы пришли, чтобы расспросить Ирину на счёт проекта «Litera». Сама по себе идея, безусловно, прекрасна, но снова-таки возникали стереотипные вопросы, мол, а как же подобное возможно в библиотеке с самыми строгими нравами. Собственно, о чём речь. Проект «Litera» – летний читальный зал с бесплатным wi-fi, доступной периодикой, книгами и кофе на открытом воздухе. И всё это будет возможно даже без читательского билета. Эту задумку представили 4 февраля сотрудники Одесской национальной научной библиотеки. Проба пера была сделана прошлым летом, после чего стало ясно, что одесситам не хватает открытых и бесплатных пространств для приятного и полезного отдыха. На что Ирина вдохновенно рассказала, что библиотекари с удовольствием подхватили идею, и даже готовили кофе. Кроме того, при необходимости библиотека изменит рабочие часы. А вечером в летнем читальном зале можно будет проводить самые разные мероприятия, тем более, что место очень располагает.

Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №13

Эту идею поддержала социальная краудфандинговая платформа «Мой город» и предложила её усовершенствовать. Совместно с архитектором Марией Смирновой библиотекари разработали проект, предполагающий удобную площадку с местами для столиков и книжных полок, и, что немаловажно, солнцезащитный навес. Но, чтобы реализовать такое хорошее дело, необходимо собрать 320 тысяч гривен, чем сейчас и занимается «Мой город».

 

А мы обязательно сходим на День Святого Валентина в библиотеку – это точно будет самое неожиданное 14 февраля.

Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №14
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №15
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №16
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №17
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №18
Время перемен: как Одесская национальная научная библиотека ломает стереотипы - изображение №19

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Похожие Теги: книги
Поделиться:

Другие материалы