Document
Что не так с Воронцовской колоннадой в Одессе

Воронцовская колоннада – одна из визитных карточек Одессы. Своей элегантностью она привлекает не только местных жителей, но и туристов, жаждущих сделать красивую фотографию. Два года назад памятник архитектуры начали реставрировать. С тех пор вокруг колоннады неоднократно вспыхивали скандалы.


К реконструкции Воронцовской колоннады приступили летом 2017 года. Её обещали торжественно открыть ко Дню Города в 2018 году. Первые несколько месяцев велись активные работы: всё загородили забором, вырыли ров и вдруг обнаружили непредвиденную находку – тайную комнату под бельведером. Глава организации «Зелёный лист» говорит, что поначалу всё шло по плану:

На первом этапе изучения этого памятника были привлечены специалисты-реставраторы из института «Укрпроектреставрация» и первоначально все исследования проводились под научным руководством данных людей. Но это было два года назад. Тогда мы узнали, что оказывается бельведер имеет ещё одно помещение и что во времена Воронцова он несколько иначе выглядел. Но в последующем полностью был изменён сам проект.

Затем что-то пошло не так. Вокруг памятника архитектуры раз за разом возникали скандалы. Началось всё с того, что после демонтажи крыши колоннаду оставили без защитного слоя и не законсервировали к зиме. Но беда пришла раньше – уже осенью пошли сильные дожди, которые положили начало разрушению. Но Владислав Балинский считает, что это и неудивительно:

Конкурс на реставрацию выиграла компания «Одескомунэкология», которая не имеет абсолютно никакого отношения к реставрационным работам. Так, её представители сэкономили 50 тысяч гривен на закупке брезента и плёнки для организации изоляции от атмосферных осадков и водоотведения при проведении реставрационных работ на памятнике архитектуры национального значения.

Затем СМИ ошарашили заголовками, что старинные колонны заливают современным бетоном. И это просто разгневало общественность. Подробнее объясняет гражданский активист Юрий Никитин:

Изменён конструктив кровли: там были деревянные балки, шарнирно собранные, вместо этого туда отлили железобетонные блоки. Изменили наклон крыши. Во время работы реставраторы решили исправить ошибки – вот оно стояло там сто с лишним лет с ошибками, а потом какой-то человек взял и решил исправить эти ошибки, и сделали из памятника имитацию. На сегодняшний день колоннаду можно смело исключать из списка культурного наследия. Вместо памятника – бутафория. Ведь памятник ценен тем, что сделан по определённым технологиям, которые использовались сотни и тысячи лет назад. Я считаю, что колоннада перестала быть памятником из-за того, что эта реставрация не соответствует тем техническим возможностям, по которым она когда-то была построена.

Такого же мнения придерживается и реставратор Анатолий Изотов. Изначально именно он руководил работами, но через некоторое время оставил этот проект:

Мне больно от того, во что превратилась Воронцовская колоннада. Все работы, которые были проведены, это о чем угодно, но не о реставрации.

В то же время городские власти утверждают, что проблем нет и на сегодняшний день работы по реставрации Воронцовской колоннады находятся на завершающем этапе. На площадке укладывают брусчатку и высаживают деревья. И недавно сам мэр проинспектировал объект, пообещав открыть колоннаду уже через полтора месяца. Но вот, узнаем ли мы её?