Document
Вода для Одессы: история и современные реалии

Одесса XIX века была городом прогрессивным, но не без проблем. Много сложностей возникало из-за отсутствия пресной воды. Решение нашлось, но спустя десятилетия мы снова можем столкнуться с этой неприятностью. Рассказываем, как спасались от обезвоживания первые одесситы, на всякий случай.
 


Для современных одесситов наличие воды – вещь абсолютно естественная. И любое её отключение больше, чем на сутки, буквально парализует город. Но пресная вода – ценнейший ресурс, за пользование которым когда-то приходилось платить очень дорого. И есть шанс, что скоро мы столкнёмся с этой проблемой вновь. А пока вспоминаем, как в степном городе, где «целое море воды, но воды нет», искали и находили выход из положения.  

 

Итак, указ о создании Одессы подписан, деньги выделены и даже первое население появилось. Но наш город, основанный в степи, никак не мог развиваться без пресной воды. Она была нужна всем – для больших портовых судов, для первых колонистов города и даже для гужевого скота. И первым источником воды для города стали колодцы. Легче всего добывать воду получалось в районе водяной балки на окраине Одессы. По её дну тёк небольшой ручей, который позволял напоить скот. И уже к началу XIX века на склонах выкопали несколько десятков первых городских колодцев. Каждый мог давать несколько десятков вёдер пресной воды за одни сутки. Её разливали в деревянные бочки и при помощи волов везли в город. Ведро солоноватой воды стоило, как немалый кусок мяса. 

Но жажда хорошего заработка и банальная жадность коммерсантов привели к тому, что водяная балка и её содержимое стали превращаться скорее в источник инфекции. Общество одесских врачей неоднократно требовало навести порядок в старой водяной балке. Но только в середине XX века старый ручей смогли заковать в коллектор, а на месте водяной балки создать улицу Балковскую. Правда, советский проект был реализован без должных инженерных изысканий. Поэтому до сих пор каждый ливень превращает улицу Балковскую в Водяную балку. 

 

Время шло, город развивался, а его жители нуждались во всё большем количестве источников воды. И в начале XIX века придумали очень прогрессивное решение – сбор дождевой воды. По городу стали строить подземные хранилища, каждое из которых было сложным инженерным сооружением. Стены выкладывали ракушечником, а для изоляции облицовывали керамическим кирпичом. Вокруг хранилища строились здания с односкатной крышей, которая и собирала воду. Стекая по трубам, вода фильтровалась через слои речного песка и угля. За сезон осенних дождей удавалось накопить запас воды, которого хватало до середины лета. Так и появились в Одессе колодцы-стаканы. Они, уже в виде декора, по-прежнему стоят во многих одесских дворах.
 

Ну и, конечно, большой радостью стали источники воды в районе нынешнего Фонтана. Отсюда и название улицы Среднефонтанская и станций Большого Фонтана – от первой до шестнадцатой. Именно эта вода казалась божественно вкусной и стоила очень дорого. В бочках развозили её по городу биндюжники. Но часто одесситам пытались за фонтанскую воду выдать балковскую. Поэтому важно было не постесняться и попробовать, что именно покупаешь. Собственно, так и появилась известная фраза «не фонтан». Но и эта находка не могла долго обеспечивать одесситов живительной влагой. Хотя одесские предприниматели Пишон и Ковалевский даже начали создавать первый одесский водопровод. Для этого на Большом Фонтане были построены две насосные станции с паровыми агрегатами и проложены 12 километров чугунных труб. Вода поступала в водонапорную башню, которую выстроили на углу улиц Большой Арнаутской и Старопортофранковской. К несчастью Ковалевского, источник на Большом Фонтане не выдержал такого напора.
 

В 1870 году в наш город приезжает британец Джон Моор. Он подготовил амбициозный план по доставке воды из Днестра прямиком в Одессу. Воду нужно было набрать, очистить, а потом доставить на расстояние почти в полсотни километров. Проблема ещё состояла в том, что воду нужно было поднимать наверх. Специально для Днестровской насосной станции были разработаны паровые агрегаты, способные при помощи двух каскадов поднять воду на высоту в 30 метров. 

 


Уже через три года новые резервуары в районе Чумки начали наполняться днестровской водой. Кроме основной, было проложено ещё более 200 километров водопроводных труб под улицами города. Днестровский водопровод торжественно запустили в сентябре 1873 года, и тогда он был самым современным и мощным в Европе. Все последующие 146 лет водопровод Моора разрастался вместе с городом. И казалось бы, проблема решена. Но нет.

 

В ХХI столетии мы снова можем столкнуться с проблемой нехватки воды. Днестр с каждым годом становится всё грязнее – это удобрения с полей, химикаты предприятий, неочищенные стоки населённых пунктов. В этом году природа уже показала своё недовольство действиями человека. И цветущее зелёное море в начале лета – отличный индикатор состояния наших рек. Кроме того, начиная с 50-х годов XX века Днестр мечтают заковать в плотины, а это, по убеждениям экологов, может совсем убить реку. Так что, возможно, стоит запомнить историю сбора дождевой воды, и другими глазами посмотреть на сохранившиеся колодцы-стаканы