Document
Во что превратился дом Либмана в Одессе

Прошлой осенью одесские власти пообещали, что дом Либмана, расположенный на углу улиц Преображенской и Садовой, ждёт реставрация уже в 2019 году. Предлагаем посмотреть, в каком состоянии находится памятник архитектуры изнутри.


Дом Бернгарда Либмана – один из шедевров одесской архитектуры, построенный в 1889 году. 130 лет назад в этом здании уже было проведено электричество, а кондитерская, разместившаяся на первом этаже, впечатляла даже самых искушённых одесситов. Прошло всего 130 лет и сейчас пятый этаж памятника архитектуры используется бездомными в качестве ночлега и общественной уборной, во внутреннем дворе царит разруха и запустение, а само здание стоит из последних сил.

В то же время в доме официально проживают две семьи – это те люди, которые отказались съехать на Слободку или посёлок Котовского. Тогда в начале 2000-х годов одесский бизнесмен и экс-депутат городского совета Руслан Тарпан захотел построить в центре города бизнес-центр, и начал выкупать квартиры в этом доме. Но некоторые люди отказались продавать свое жильё, тогда бизнесмен решил сделать так, чтобы они сами захотели выселиться, говорит местная жительница Елена:

Начали выкупать квартиры в 2006 году. Сначала было все цивилизованно. Но то, что нам предлагали, было просто смешно. Как можно променять квартиру в центре города на Слободку, например. Мы отказались и нас решили выкурить. Нам били стекла, поджигали крышу, вот посмотрите в окно, видите в той части дома выбиты все окна или открыты настежь? Это все специально для того, чтобы в здание затекали вода и снег, чтобы дом разрушился, и мы были вынуждены отсюда съехать. Но я здесь живу всю жизнь и не хочу никуда уезжать.

Два года назад у жителей дома Либмана появились новые соседи – в часть пустующих квартир заселили дворников и сотрудников местного ЖКСа. То есть городская власть прекрасно понимает, что происходит со зданием  что оно разрушается, что оно находится в непригодном для жилья состоянии, но при этом одобряет заселение целых семей. Дворники регулярно гоняют бездомных и раз в неделю убирают в парадной, но все эти люди живут, постоянно рискуя своей жизнью. А опасности в доме Либмана на каждом шагу – это и пожар, который элементарно может начаться на пятом этаже, возможность обвала перекрытий и даже банальная антисанитария.

Но шанс на спасение всё же существует.  В ноябре 2018 года, во время инспектирования реставрации дома Русова, мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что следующий в очереди на реставрацию дом Либмана. Елена говорит, что ничего об этом не слышала, но, если её дом и вправду начнут реставрировать, она будет только рада. А пока власти только обещают отремонтировать кровлю, фасад, восстановить декоративные элементы и заменить коммуникации. И, наверное, поверить в это будет возможно, только увидев реальный результат. Но в любом случае стоять в таком состоянии дому Либмана осталось недолго – здесь или реставрация, или полное разрушение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.