Document
Виртуоз из Одессы: про Юлиана Милкиса и Urban Music Hall

Одесский Urban Music Hall отметил свою первую годовщину. А главным подарком стало выступление виртуозного кларнетиста Юлиана Милкиса. Про Birthday concert, одесские корни музыканта и мировую премьеру рассказывает культурный блогер «Лоции».


Urban Music Hall открылся 17 марта 2018 года, и всего за 12 месяцев успел полюбиться одесситам. Здесь выступают звёзды мировой музыки и проходят бесплатные кинопоказы. Специальная акустика позволяет оценить мастерство музыкантов и послушать джаз или классику в отличном качестве без использования дополнительной подзвучки. И, кроме всего перечисленного, это единственный в Одессе зал, созданный для удобства людей с ограниченными возможностями. Если вы ещё не бывали в Urban Music Hall, искренне советуем наверстать упущенное и провести время музыкально и с удовольствием.

Фото: Urban Music Hall

В честь своего первого дня рождения Urban Music Hall организовали особенный вечер камерной классической музыки. Специальным гостем стал кларнетист Юлиан Милкис. Он выступил в сопровождении струнного квартета из музыкального альянса «NotaBene Chamber group»: Максим Гринченко (скрипка), Андрей Павлов (скрипка), Иван Грицишин (альт), Артём Полуденный (виолончель).

Фото: Urban Music Hall

Организаторы пригласили Юлиана Милкиса неслучайно – кларнетист мирового уровня первые дни своей жизни провёл в Одессе на улице Ришельевской, 69, и всегда рад возвращению в любимый город. Но сам себя он называет гражданином мира – насыщенный гастрольный график не позволяет долго оставаться в одном месте. Так и в этот раз, он приехал ненадолго, но успел и в Urban Music Hall выступить, и рассказать немного о своей привязке к Одессе:

В 1957 году, когда мне было три недели, мы с родителями переехали в Ленинград, а потом уже, спустя 17 лет эмигрировали в Канаду. Но до этого каждые четыре года мы приезжали в Одессу. Родители снимали дачу на 16 станции Большого Фонтана, да и папины родственники по-прежнему жили на Ришельевской.

Сегодня Юлиан Милкис – единственный в мире ученик Бенни Гудмена и один из лучших кларнетистов мира, покоривший Карнеги-холл и Линкольн-центр. Тем приятнее, что он с удовольствием выступает и в Одессе, причём не с самой лёгкой программой. В праздничном концерте прозвучали квинтеты Моцарта и Вебера, и музыка современных композиторов – Гии Канчели, Андрея Тихомирова и Александра Левковича.

 

Квинтет для струнных с кларнетом был написан Моцартом специально для австрийского кларнетиста Штадлера. Один из критиков того времени как-то написал Штадлеру: «Я не мог думать, что кларнет подражает человеческому голосу так обманчиво, как вы подражаете ему. Ваш инструмент столь мягкий, что никто, у кого есть сердце, не может сопротивляться ему». Подобное чувство вызывает и игра Милкиса.

Приятным сюрпризом стало исполнение композиции авторства Гии Канчели –версия для кларнета написана специально для Юлиана. Впервые она прозвучала в феврале этого года на фестивале классической музыки в Мексике. И здесь есть интересная предыстория:

Как-то в середине 80-х я ехал в машине с включённым радио. Неожиданно заиграла музыка, настолько меня ошеломившая, что пришлось свернуть с дороги и остановиться. Так я впервые услышал Гию Канчели. И первое, что сделал, когда добрался до Нью-Йорка, скупил все аудиозаписи этого композитора. Лично мы познакомились спустя 10 лет на одном из фестивалей в Германии. Тогда я и пригласил Канчели на свой концерт. Но он, вежливо поблагодарив, признался, что ненавидит кларнет. А, спустя пару дней, Гия сам подошёл ко мне и вручил партитуру, изначально написанную для квартета, но впоследствии переделанную для саксофона. Так началась наша дружба.

Исполняя композицию «Ninna Nanna per Anna» Гии Канчели, Юлиан продемонстрировал настолько певучее звучание кларнета, что неожиданно вспомнился один из фактов биографии кларнетиста. Когда Милкиса наградили орденом Рыцаря Мальтийского Креста, а он спросил за какие заслуги, ему ответили: «За исцеление сердец по всему миру». 

 

Виртуозная игра Милкиса и прекрасное исполнение программы струнным квартетом «NotaBene Chamber group» привели к тому, что концерт вышел незабываемым. А день рождения Urban Music Hall однозначно удался.

P.S. И по поводу премьеры. Второго июня, в рамках фестиваля Odessa Classics состоится премьерный показ документального фильма, посвященного грузинскому композитору Гие Канчели. А уже на следующий день лучшие мелодии прозвучат в исполнении Юлиана Милкиса. Так что лето в Одессе обещает быть очень музыкальным.